Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩
25 июля 2017, 16:59

Первый в России карьерный самосвал Liebherr Т264 грузоподъемностью 220 тонн презентовали в Кузбассе

Новую машину ввели в эксплуатацию на разрезе «Черниговец» (АО ХК «СДС-Уголь»).

Liebherr Т264 способен принять 220 тонн угля. Высота кузова превышает 13,5 м. Его вместимость 92 куб. м, а вместимость с «шапкой» — 130 куб. м.

В торжественном мероприятии приняли участие начальник областного департамента угольной промышленности Олег Токарев, президент холдинговой компании «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев, генеральный директор компании «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, руководитель филиала ООО «Либхерр-Русланд» Евгений Великих.

Как отметил Олег Токарев, 2017-й год особенный для угольной отрасли. Он проходит под знаком 70-летия празднования Дня шахтера в России и 295-летия добычи угля в России. Ранее обладминистрация, Liebherr и СДС заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2017 год. «Цель этого соглашения — не просто создание базы для ремонта техники и модернизация, а локализация производства отдельных компонентов для техники Liebherr на предприятиях Кузбасса», — подчеркнул Токарев.

В марте 2017 года, в сотрудничестве с Liebherr, «Кемеровохиммаш» приступил к выпуску кузовов самосвалов и ковшей фронтальных погрузчиков. Это одно из крупнейших предприятий региона входит в холдинг «СДС-Маш». Для изготовления заказа кузбасские машиностроители разработали технологии, которые позволили производить сборку, сварку и контроль качества изготовления деталей в соответствии с требованиями конструкторской документации ведущего мирового производителя горной техники. Результат уникального совместного проекта в июне представили на ежегодной международнойвыставкетехнологий горных разработок «Уголь России и Майнинг-2017». До конца 2018 года на кемеровском заводе выпустят 10 кузовов, как у этого самосвала, и 15 ковшей на карьерные экскаваторы и погрузчики производства компании Liebherr. Все это будет работать на угольных предприятиях региона.

Начальник департамента угольной промышленности также отметил, что на разрезе «Черниговец» не первый раз презентуют новинки для углепрома Кузбасса и страны. В 1999 году здесь, впервые в регионе, пущен гидравлический экскаватор RH-120 импортного производства с емкостью ковша 12 куб. м. В 2001 году, впервые в Кузбассе и России, начато внедрение системы автоматической спутниковой диспетчеризации «Карьер», в 2002 году, впервые в России, введен в работу дизельный буровой станок D M L. В августе 2014-го губернатор Аман Тулеев дал старт работе самого большого в мире самосвала БелАЗ грузоподъемностью 450, занесенного в книгу рекордов Гиннеса как самый большой самосвал.

«Мы начали техническое перевооружение разреза «Черниговец». Это только начало пути. Скоро на разрезе будет пять таких автомобилей», — подчеркнул Михаил Федяев.

На Liebherr Т264 будет работать один из самых опытных экипажей «Черниговца», в составе Сергея Родионова, Анатолия Команова, Андрея Кириллова, которые на протяжении многих лет на автосамосвале БелАЗ грузоподъемностью 320 тонн отрабатывали запасы Кедровско-Крохалевского и Шураповского угольных месторождений.

Почетное право запуска в эксплуатацию самосвала Liebherr T264 сегодня предоставили бригадиру Виктору Альфедеру.

Рубрики