Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩
31 июля 2017, 17:32

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Евгений Киселев дал старт полевой олимпиаде юных геологов

ХI Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов стартовала 31 июля и продлится по 9 августа. Она началась сегодня в загородном оздоровительном лагере «Пламя», расположенном в д. Старочервово Кемеровского района в реликтовом Сосновом бору.

В состязаниях участвуют 350 школьников из России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии. Кемеровскую область будут представлять две команды — «Кузбасс» из Кемерова и клуб «Юный геолог» из Новокузнецка.

В течение 10 дней олимпийцы продемонстрируют теоретические знания и практические навыки: определят минералы и окаменелости, опишут геологические памятники, установят палатки, разведут костёр, окажут первую медицинскую помощь.

Участников состязаний поприветствовали замминистра, глава Роснедр Евгений Киселев, и. о. губернатора Владимир Чернов, главный федеральный инспектор по области Игорь Колесников, президент Российского геологического общества Виктор Орлов.

Евгений Киселев подчеркнул, что олимпиада проводится регулярно и помогает школьникам узнать новые стороны жизни и работы геолога, утвердиться в призвании, поэтому организацию состязаний надо сохранить и впредь. «Это сохранение лучших традиций русской географической школы, — сказал замминистра. — Такое общение профессионалов и детей создает определенный импульс, и уже на сегодняшний день процент успешности в открытиях в рудной геологии страны очень высок».

Как отметил Владимир Чернов, для Кемеровской области профессия геолога имеет особое значение. «Создание и развитие минерально-сырьевой базы Кузбасса стало возможным благодаря успешной работе предприятий геологической службы, сформированных усилиями обладминистрации и геологической службы страны, — сказал и. о. губернатора, добавив, что развитие угольной отрасли невозможно без выполнения необходимых экологических программ, и геология играет в этом важнейшую роль.

В Кузбассе есть все условия для получения профессии геолога. В КемГУ создана школа юного геолога, где старшеклассники получают начальные навыки, участвуют в соревнованиях, чтобы затем, при желании, продолжить обучение в Кемеровском государственном либо Кузбасском государственном техническом университете. При этом угольные компании готовы принять новые кадры.

ДЛЯ СПРАВКИ. Начало олимпийскому движению юных геологов было положено массовыми турпоходами молодёжи в 1960 году. За прошедшее время участие в движении приняли свыше 500 тыс. человек. Кузбассовцы являются одними из лидеров подобных состязаний и в 2016 году достойно представили Россию на IV Казахстанской открытой полевой олимпиаде юных геологов. По итогам международного зачета команда «Кузбасс» заняла третье место.

Сегодня же в администрации области прошло совещание с участием заместителя министра — главы Роснедр Евгения Киселева, посвященное значению геологических кадров при развитии недропользования в современных условиях. Замминистра отметил, что геологи Кузбасса, основного угледобывающего региона страны, должны активнее участвовать в проработке критериев лицензирования на недропользование, обсуждении касающихся развития отрасли федеральных законопроектов.