Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

5 сентября 2017 г., 17:11

Глава МЧС РФ Владимир Пучков рассказал в Новокузнецке о планах развития горноспасательной службы

На открытии в Кузбассе VIII международной конференции горноспасателей министр сообщил, что к концу 2017 года в стране планируется создание единой горноспасательной службы, которая позволит повысить эффективность поисково-спасательных работ под землёй.

«Развитие горноспасательной службы и социальная защищённость её сотрудников является одним из ведомственных приоритетов, — сказал министр. — Мы реализуем все планы, которые, в том числе, касаются повышения уровня заработной платы и социальной защищенности сотрудников».

Владимир Пучков представил зарубежным коллегам национальный горноспасательный центр, уникальность которого в том, что подготовка горноспасателей и шахтёров проводится здесь в условиях, максимально приближенных к реальности. На базе центра создан отряд оперативного реагирования, горноспасатели которого направляются на ликвидацию самых сложных аварийных случаев. Технические и технологические возможности центра позволяет совершенствовать профессионализм как горноспасателей МЧС России, так и специалистов вспомогательных горноспасательных команд, создаваемых на шахтах.

В первый день работы конференции состоялось общее собрание представителей международной горноспасательной организации IMRB, в ряды которой вошла Колумбия. Принято решение, что страна-новичок примет у себя конференцию 2018 года, а в России в следующем году состоятся международные соревнования горноспасателей.

Второй день международной конференции горноспасателей был посвящен обмену опытом и знаниями: сегодня прошли пленарное заседание, тематические сессии и мастер-классы. Рассмотрены перспективы развития горноспасательного дела в России и странах-участницах конференции. Зарубежные коллеги рассказали, как устроена горноспасательная служба в Колумбии, Южной Африке, Польше и других странах. Горноспасательная служба Нового Южного Уэльса поделилась опытом подготовки спасателей в условиях виртуальной реальности. Такой способ используется и специалистами из Канады, они также продемонстрировали свои разработки.

Большое внимание уделено новым технологиям в сфере горноспасательного дела. Представители из Канады показали пример использования электронных устройств и аксессуаров для подземной горноспасательной связи, австрийские специалисты рассказали о разработке специального беспилотного летательного аппарата для удалённой разведки угольных шахт.

Горноспасатели из Германии предложили глобальную стратегию для горнодобывающей промышленности по нулевому травматизму.

Важный аспект в работе спасателей – медицинское обеспечение. В ходе заседаний обсуждались медицинские технологии спасения людей в подземных условиях при взрывах и завалах, совершенствование медицинского обеспечения горноспасательных работ. Коллегами из Румынии и Канады будет рассмотрена тема психологической подготовки горноспасателей и психологического воздействия горноспасательных и восстановительных работ в подземных условиях.

Рубрики