Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

14 сентября 2017 г., 16:45

Командир корабля «Союз МС-06» Александр Мисуркин перед отправлением на МКС поздравил шахтеров Кузбасса с праздником

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-06» 13 сентября успешно стартовал с космодрома Байконур (Казахстан) на ракете-носителе «Союз-ФГ» и сейчас находится на Международной космической станции.

Перед отправлением в космос члены экипажа, находясь за стеклом в стерильной зоне, пообщались с журналистами российских и зарубежных СМИ, с родственниками и друзьями.

В основной экипаж корабля вошли, кроме российского космонавта Александра Мисуркина, астронавты NASA Марк Ванде Хай и Джозеф Акаба, в дублирующий — россиянин Антон Шкаплеров и американцы Скотт Тингл и Шеннон Уокер.

Предполетную пресс-конференцию посетил Евгений Золотухин, блогер-фотограф из Березовского, победитель журналистского конкурса «Черное золото России-2017», который прошел в августе этого года в Кемерове.

Евгений передал руководителю пресс-службы центра подготовки космонавтов Дмитрию Жукову копии фоторабот областной выставки «О земном и неземном шахтерском труде», организованной администрацией Кемеровской области и «СУЭК-Кузбасс» к 70-летию празднования Дня шахтера в России.

Командир корабля «Союз МС-06» Александр Мисуркин, прежде чем отправиться готовиться к полету, поблагодарил за подарок и поздравил шахтеров Кузбасса с прошедшим профессиональным праздником. «Я абсолютно согласен с тем, что профессия шахтера ничуть не легче, а может быть в чем-то сложнее, чем профессия космонавта. Преклоняюсь перед их трудом, мужеством. Желаю, чтобы каждый раз, когда они спускались в шахту, у них была такая же хорошая команда, как есть у нас, когда ты можешь рассчитывать на каждого, и чтобы никаких внештатных ситуаций никогда не происходило», — отметил космонавт.

По мнению Евгения Золотухина, Кузбасс, уголь и космос многое связывает. «Алексей Леонов, первый человек, побывавший в открытом космосе, родился в Кузбассе и вскоре после выхода в космос спускался в угольную шахту. Позднее в многочисленных интервью он признавался, что в шахте было даже страшнее. Без угля не существовало бы металлургии, а без нее не появились бы ракеты…», — пишет в своем блоге березовчанин.

ДЛЯ СПРАВКИ. Выставка «О земном и неземном шахтерском труде» успешно экспонировалась в Междуреченске – столице областного Дня шахтера-2017, Кемерове, Новокузнецке, Белове и Анжеро-Судженске. Жители этих угольных территорий Кузбасса перед Днем шахтера ознакомились с работами известного сибирского фотографа Веры Сальницкой о шахтерской профессии. Среди них «Новая галактика», «В глубь литосферы», «Млечный путь» и др. Герои фоторабот — проходчики, горнорабочие очистных забоев, маркшейдеры, горные мастера, диспетчеры.

Рубрики