Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

15 сентября 2017 г., 10:14

«ЭКОдесант» осмотрел очистные сооружения на новой шахте

Одной из важнейших задач горнодобывающего комплекса шахты «Увальная» (АО «УК «Сибирская») является минимальное воздействие на окружающую среду.

Именно поэтому на первом этапе строительства до начала горных работ введены в эксплуатацию очистные сооружения нового технического уровня, возведены закрытые склады готовой продукции, исключающие попадание в атмосферу угольной пыли.

Экологи, учёные, общественники и журналисты ознакомились с  очистными сооружениями промышленных и шахтных сточных вод,  расположенные на основной промплощадке горнодобывающего комплекса и очищающие воду от примесей на 99 %.

Расчетная производительность до 906 куб. м/час, площадь застройки – 3 317 кв. м. Используемая технология и водоочистное оборудование соответствуют мировому уровню, имеют положительный опыт длительной эксплуатации на промышленных предприятиях РФ, занимают минимальную площадь, обеспечивают получение полностью утилизируемых отходов и выполняют задачу максимальной защиты водных ресурсов от загрязнений.

Очистка хозяйственно-бытовых стоков производится на специальных очистных сооружениях, построенных по проекту новокузнецкой фирмы «ЭКОС-С», включающих технологию мембранной очистки.

Используемая для производственных и хозяйственных нужд вода из водозаборных скважин также проходит специальную очистку и подготовку на вертикальных мембранных стойках фирмы PALL и по качеству соответствует всем требованиям нормативных документов.

Как отметил активист «ЭКОдесанта», доцент кафедры информационных технологий, машиностроения и автотранспорта, научный сотрудник лаборатории технической диагностики прокопьевского филиала КузГТУ Евгений Кузин, новые технологии водоотчистки и возврата воды в производственный цикл предприятия приятно удивили. Изначальная черная грязь не сливается в реки, а возвращается очищенной прозрачной водой в производство без ущерба для экологии региона.

ДЛЯ СПРАВКИ. «ЭКОдесант» — общественное движение. В его состав входят представители экологических советов, учёной среды, преподаватели профильных предметов в ВУЗах, активисты общественных организаций и СМИ.

По числу промышленных предприятий Кемеровская область занимает ведущее место в Российской Федерации. На территории городов и районов Кузбасса расположено 18 постов экологического наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Создаются особо охраняемые зоны. Издана Красная книга Кемеровской области. В администрации области ежегодно публикуются отчёты о состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области.

В рамках Года экологии в Кузбассе реализуются 74 мероприятия, из них 12 – федеральные, 62 – региональные. На охрану окружающей среды в 2017 году запланировано около 3 млрд рублей.

Рубрики