Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

29 сентября 2017 г., 12:12

«ЭКОдесант» проверил выполнение требований экобезопасности на ОФ «Коксовая» в Прокопьевске

Обогатительная фабрика «Коксовая» работает более 70 лет. В настоящее время годовая производственная мощность предприятия по перерабатываемому углю составляет 2,2 млн тонн в год.

За последние два года на фабрике модернизирована большая часть оборудования. Так, предприятие частично отказалось от использования наружных шламовых отстойников промышленных вод и начала переходить на замкнутый цикл водоснабжения за счет ленточного пресс-фильтра для обезвоживания шлама. Уже сейчас осадок сгущается, а осветленная вода идёт в накопители, а затем в главный корпус на технологические нужды. Сгущённый осадок после обезвоживания направляется на рекультивацию открытой горной выработки шахты «Ноградская».

В декабре 2017 года запланирован ввод в эксплуатацию второго ленточного пресс-фильтра. Это позволит предприятию полностью перейти на замкнутый водооборот без использования наружных шламовых отстойников.

Как отметил научный сотрудник лаборатории технической диагностики филиала КузГТУ города Прокопьевска Евгений Кузин, уход от использования шламовых отстойников за счет введения пресс-фильтров позволяет сократить расходы на транспорт и обслуживание отстойников, а, главное, уменьшить воздействие на окружающую среду.

Рубрики