Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

4 октября 2017 г., 13:05

НПП «Кузбассрадио» исполнилось 75 лет

Торжественное собрание, посвященное 75-летнему юбилею научно-производственного предприятия «Кузбассрадио», состоялось в центральном дворце культуры Белова.

История предприятия берет свое начало от Одесского завода грампластинок и Коломенского патефонного завода, которые были эвакуированы в Сибирь. Эшелон со специалистами и оборудованием прибыл в Белово в конце 1941 года. Уже в январе 1942 года завод перешел на производство военной продукции – на  фронт была отправлена первая партия взрывателей авиабомб. Одновременно шла подготовка к освоению производства прицелов 50-миллиметрового миномета, квадранта угломера 82-миллимитрового миномета и солдатских ложек. В феврале началось производство капсюльных втулок для артиллерийских снарядов и бойков для гранат. Затем последовал заказ на танковый радиоприемник, коллектив завода через 5 месяцев приступил к выпуску радиостанции «Малютка». Производство велось на двух эвакуированных в Белово заводах – заводе  №842 и «Кинапе».

После Великой Отечественной войны, в 1955 году, налажен выпуск радиоприемников «Рекорд». Объединенные заводы получили название «Кузбассрадио».

Плодотворными были 1960-80-е годы. Продукция пользовалась спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. За счет средств предприятия в городе построили Центральный дворец культуры, корпус вечернего техникума электронного машиностроения (сейчас Беловский институт (филиал) КемГУ), школы №№ 8, 11, дороги, Дом спорта, хоккейную коробку, типографию, ряд объектов торговли и др. Общая площадь жилых домов, построенных заводом, составила более 70 тыс. кв. м.

Сегодня завод выпускает установочные и коммутационные изделия около 1 тыс. наименований 86 типов. У предприятия 850 заказчиков по всей России и в зарубежных странах. Доля заказов оборонной продукции – около 85 % в общем объеме производства. Продукция, выпускаемая заводом, используется при производстве и ремонте изделий в авиационной, ракетно-космической, судостроительной отраслях промышленности.

Как сообщил директор АО «НПП «Кузбассрадио» Виктор Шолохов, на предприятии ведется работа по импортозамещению. В 2014 году завод получил прямой госзаказ на разработку и освоение продукции, которая выпускалась на Украине. За неполных два года были освоены четыре изделия, которые с начала этого года выпускаются серийно. Еще одно изделие освоено уже в этом году и сейчас проходит государственную аттестацию.

Рубрики