Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

5 октября 2017 г., 16:20

В Год экологии в Кузбассе поставят рекорд по открытию очистных сооружений на угольных предприятиях

Об этом сообщил заместитель губернатора по ТЭК и экологии Евгений Хлебунов на публичном обсуждении правоприменительной практики управления Росприроднадзора по Кемеровской области в III квартале 2017 года.

Мероприятие прошло сегодня в обладминистрации в рамках реализации приоритетной программы открытого правительства «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Участие приняли руководитель управления Росприроднадзора по области Ирина Климовская, а также представители промышленных предприятий региона, которые поделились достижениями в сфере охраны окружающей среды.

Евгений Хлебунов выступил с докладом «Решение экологических проблем предприятиями угольной промышленности в Кемеровской области».

«За девять месяцев 2017 года в Кузбассе добыто 179,7 млн тонн угля, что составляет 59,8% от общей добычи по России (300,4 млн тонн). Прирост к соответствующему периоду 2016 года 11,7 млн тонн. Ежегодное увеличение объемов добычи угля обозначило важность решения экологических проблем», — отметил Хлебунов.

На угольных предприятиях активно идет работа по внедрению новых современных комплексов по очистке шахтовых вод и реконструкции существующих очистных сооружений. Всего в 2017 году в Кузбассе введут в эксплуатацию восемь модернизированных и новых очистных сооружений. Угольными компаниями широко используются простейшие взрывчатые вещества, что, кроме полной безопасности при транспортировке, снижает и сейсмическое воздействие, уменьшает вредные выбросы. На ряде предприятий внедрена электронная система инициирования взрывов, которая позволяет снизить сейсмическое воздействие массовых взрывов, уменьшить облако пыли, повысить безопасность взрывных работ.

Кроме того, реализуются проекты по извлечению метана из угольных пластов с дальнейшей его утилизацией. К примеру, на котельных «Шахты им. С. М. Кирова» и шахты «Комсомолец» (входят в состав «СУЭК-Кузбасс») в 2016 году при совместном сжигании угля и газа утилизировано 7,8 млн кубических м метана. На десятилетнюю перспективу планируется утилизировать 81 млн куб. м метана. Это не только повышает безопасность труда шахтеров, но и позволяет получить новый вид энергоносителя – метан, который используется для производства тепла и электроэнергии для нужд предприятий.

Еще в 2013 году Кузбасс подключился к проекту ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». В числе компенсационных мероприятий – организация особо охраняемых природных территорий, создаваемых промышленными предприятиями взамен тех, что попали под уничтожение. Первым примером в России создания ООПТ угольной компанией является Караканский заказник в Кемеровской области, который в 2012 году создала «Кузбасская топливная компания», предоставив собственные земельные участки, на которых находилось основное разнообразие степных экосистем. В 2015—2016 годах компания СДС-Уголь провела работы по организации особо охраняемой природной территории регионального значения – памятника природы «Костенковские скалы».

В Год экологии в Кузбассе сформирован «Экологический десант». Ученые, специалисты общественных организаций и СМИ посещают промышленные предприятия в целях объективного освещения работы производств.«ЭКОдесант» ознакомился с передовыми природоохранными технологиями 18 предприятий региона. Кроме того, ежемесячно выпускается газета «Экологический вестник Кузбасса», которая бесплатно распространяется в торговых сетях, многофункциональных центрах, центрах занятости населения. На страницах «Эковека» представлена реальная работа угольных предприятий по рекультивации,  а также материалы о вводимых новых очистных сооружениях и т. д. Электронная версия газеты есть в соцсетях.

В ближайших планах областных властей проведение полной ревизии всех проектов по рекультивации на предмет отклонения выполненных работ от проектных решений, соблюдения календарных планов.

Рубрики