Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

12 октября 2017 г., 14:24

Активисты «Экодесанта» ознакомились с участками рекультивации на Калтанском угольном разрезе

Как сообщили в областном департаменте природных ресурсов и экологии, Калтанский угольный разрез (УК «Кузбассразрезуголь») расположен в 24 км от Калтана, в таежной зоне. Ежегодно предприятие проводит рекультивацию территорий площадью 10 га.

Главный инженер разреза Александр Костерин сообщил, что процесс восстановления земель на территории разреза начался с момента его открытия в 1981 году. «Уже в конце 80-х годов была сдана первая рекультивируемая территория на Чернокалтанском участке. Сегодня этим деревьям по 18-30 лет», — отметил Александр Костерин.

В настоящее время на всех разрезах УК «Кузбассразрезуголь» с целью уменьшения негативного воздействия на окружающую среду применяются современные технологии внутреннего отвалообразования, поэтапного вовлечения земель в отработку и рекультивацию.

За последние пять лет компания высадила 803 тыс. деревьев на 268 га земли. На это направлено около 9 млн руб. В том числе на территории Калтанского угольного разреза высажено 464 тыс. деревьев на площади 155 га. На эти цели выделено более 5 млн руб. В 2018 году УК «Кузбассразрезуголь» планирует рекультивировать земельные участки общей площадью 63 га, высадив около 190 тыс. саженцев.

Как отметила заведующая кафедрой природообустройства и химической экологии Кемеровского государственного сельскохозяйственного института Марина Яковченко, на Калтанском разрезе отмечается высокий процент приживаемости саженцев — около 70%. «В основном вблизи разреза высаживают хвойные породы деревьев, которые оздоравливают воздух. Преподаватели и студенты вуза проводили здесь замеры воздуха и почвы. Радиации и тяжелых металлов не было обнаружено», — добавила Марина Яковченко.

В департаменте отметили, что на участки, где прошла рекультивация, возвращаютсялисицы, зайцы, бобры, орлы.

В завершение встречи активисты «ЭКОдесанта» приняли участие в посадке 40 сосен с помощью специальной лопаты – меча Колесова, который используется горняками при посадке хвойных.

Рубрики