Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

31 октября 2017 г., 14:49

2 тысячи 362 кузбассовца успешно прошли обучение по президентской программе подготовки управленческих кадров

По поручению губернатора Амана Тулеева в областной администрации прошел губернаторский прием в честь 20-летия президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. В мероприятии приняла участие заместитель губернатора Елена Пахомова. На прием были приглашены лучшие выпускники программы.

Замгубернатора напомнила, что федеральная программа подготовки управленческих кадров начала действовать в 1997 году.  Первоначально президентская программа была рассчитана на 5 лет. Но по решению президента Владимира Путина и правительства РФ программа неоднократно продлевалась. В настоящее время продлена до 2020 года.

Президентская программа является одним из эффективных инструментов развития и модернизации российской экономики, улучшения инвестиционного климата в регионах. Так, экономика Кузбасса за прошедшие 20 лет демонстрирует устойчивые темпы роста, в том числе и благодаря участию в президентской программе подготовки управленческих кадров.

Сегодня в программе принимают участие 80 регионов, 6 стран-партнёров. За 20 лет программы в России подготовлено более 100 тыс. высококвалифицированных руководителей для всех отраслей экономики. В Кузбассе обучение прошли 2 тыс. 362 человека, в том числе 682 выпускника освоили зарубежный опыт управления на предприятиях Германии, Японии, Франции, Финляндии, Великобритании и др. На реализацию программы ежегодно направляется более 5 млн рублей, в том числе 2,5 млн рублей из средств областного бюджета.

«Вы – настоящие лидеры, профессионалы, золотой менеджерский фонд Кузбасса и России. Каждый из вас внес весомый вклад в развитие экономики, промышленности и социальной сферы региона», — отметила Елена Пахомова, обращаясь к выпускникам.

Пахомова отметила, что президентская программа дает возможность учитывать территориальные особенности. Так, более тысячи высококлассных специалистов подготовлено для угольной, металлургической, машиностроительной, химической, энергетической, строительной отраслей. 550 специалистов подготовлено для сферы услуг, более 600 руководителей – для  социальной сферы. Основную часть выпускников составляют представители крупных промышленных городов — Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска, Ленинска-Кузнецкого. Многие из них сегодня занимают ключевые посты в органах власти, являются руководителями крупных предприятий и учреждений социальной сферы,   грамотными организаторами малого и среднего бизнеса. Каждый третий выпускник получил повышение в должности в течение первого года после окончания, а в дальнейшем практически все участники программы продвинулись по службе, перешли на новую, более перспективную работу, открыли свое дело.

На губернаторском приёме присутствовал Александр Баранов – выпускник  президентской программы 2012 года, руководитель крестьянского фермерского хозяйства (Юргинский район). Александр организовал молочно-товарную ферму. В 2012 году стажировался в Германии по специальной программе. В 2014 году в хозяйстве построен и введен в эксплуатацию зерносушильный комплекс, увеличились посевные площади более чем в 200 раз. В 2017 году в тестовом режиме запущен цех по глубокой переработке молока, где будет производиться линейка натуральных кисломолочных продуктов и сыров. Это совместный проект с молодыми учеными – выпускниками  президентской программы Кемеровского государственного сельскохозяйственного института. Кроме того, Александр занял первое место на межрегиональном конкурсе «Менеджер года», который проходит среди выпускников президентской программы.

Также в числе выпускников программы Анастасия Панькова, директор муниципального автономного учреждения «Школьное питание» (Кемерово). В 2016 году прошла обучение и стажировку в Японии по направлению «Управление качеством». Благодаря полученным знаниям усовершенствовала в учреждении систему контроля качества за входящим сырьем и готовой продукцией.

Елена Пахомова поблагодарила Анастасию Панькову за совместную работу с Кемеровским технологическим институтом пищевой промышленности и агропромышленным кластером Кемеровской области по расширению использования продуктов местных товаропроизводителей в меню школьников. Муниципальное учреждение «Школьное питание» ежедневно организует обеды в 69 кемеровских школах для 54 тыс. учеников.

На прием был приглашен Евгений Юхлин, директор «Управляющей компании по г. Осинники», выпускник программы 2007 года. Ещё во время обучения усовершенствовал систему управления предприятием, а в ходе стажировки во Франции нашел и пригласил международных экспертов для постановки системы менеджмента качества по стандартам ИСО. Сегодня предприятие является одним из лучших на юге Кузбасса. Под руководством Евгения в настоящее время внедряется проект по сортировке мусора и утилизации твердых бытовых отходов.

Замгубернатора поблагодарила руководителей президентской программы в вузах, преподавателей, сотрудников кемеровской региональной комиссии по организации подготовки управленческих кадров, сотрудников кемеровского регионального ресурсного центра, выпускников президентской программы Кузбасса за большой личный вклад в развитие экономики и социальной сферы области, а также вручила областные награды.

Рубрики