Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

2 ноября 2017 г., 16:55

Участники первого пресс-тура «Бурый уголь» ознакомились с перспективами использования этого топлива в Кузбассе

Представители областных и федеральных СМИ, а также специалисты департамента угольной промышленности сегодня посетили разрез «Кайчакский-1» в Тисульском районе, где за 10 месяцев этого года добыча увеличилась на 42%. Предприятие ведет переговоры о поставке бурого угля в Венгрию. Первая партия составит порядка 2 тыс. тонн.

Также участники пресс-тура побывали в котельной №9 пгт. Тисуль, работающей на буром угле. В настоящее время все котельные Тисульского района (за исключением электрических) используют этот вид топлива.

С прошлого года по поручению губернатора Амана Тулеева часть котельных севера Кузбасса переведена на бурый уголь. Для этой географической части региона использование этого топлива экономически более выгодно: снижаются транспортные расходы на доставку угля за счет близкого расположения к месторождениям и цена бурого угля по сравнению с каменным «черным золотом» значительно ниже.

Бурый уголь локализован в северо-восточной части Кемеровской области. Его запасы оцениваются в более чем 34 млрд тонн. На территории Кузбасса его добычей занимается ООО Разрез «Кайчакский-1» (Тисульский район) и ООО «Итатуголь» (Тяжинский район) мощностью 250 и 200 тыс. тонн добычи соответственно.

Главные потребители этого вида топлива — коммунальные котельные Тисульского, Мариинского, Тяжинского, Ижморского и Чебулинского районов.

По словам начальника отдела поставки и переработки угля департамента угольной промышленности Михаила Ольховского, для успешного дальнейшего перехода необходима, прежде всего, глубокая модернизация котельных для использования бурого угля. «Соотношение каменного и бурого углей для отопления котельных изменилось: если в 2015-16 годах в топливном балансе северных территорий Кузбасса на котельных использовали 36% бурого угля, то прошлой зимой эти показатели достигли уже 69%», — подчеркнул Ольховский.

Отопительный сезон 2017—2018 годов 153 котельных Кузбасса начали бурым углем.

Всего в 2016 году добыто 240 тыс. тонн бурого угля. Однако суммарный потенциал добычи и использования бурого угля в Кузбассе оценивается в объёме свыше 600 тыс. тонн ежегодно. При оптимальных условиях, достичь этих показателей возможно уже в ближайшей перспективе – за 2-3 года.

Рубрики