Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

12 декабря 2017 г., 17:13

Угольщики и недропользователи обсудили с жителями трех территорий перспективы сотрудничества

В Кузбассе продолжаются встречи представителей угольных компаний, недропользователей с населением, на которых в формате диалога жителям рассказывают о реализации социально-экономических, экологических программ и строятся планы на 2018 год.

Так, перед жителями Ленинска-Кузнецкого, на территории которого действует 7 шахт, 2 разреза, 5 обогатительных фабрик, 1 объединенное ПТУ, 13 сервисных предприятий, отчитались представители компании «СУЭК-Кузбасс». Компания на 100 процентов выполняет соглашения по трудовым коллективным договорам. По просьбе жителей предприятия оказывают помощь в ремонте дорог. Компания активно участвует в программе по искусственному воспроизводству биологических ресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения. Только в прошлом году закуплено и выпущено в реки миллион мальков пеляди. Целенаправленно реализуются проекты, способствующие восстановлению почвенного слоя после ведения горных работ.  За пять лет рекультивировано 688 га нарушенных земель.

В экономике Ленинск-Кузнецкого района угольная отрасль также занимает ведущее место. Здесь действуют шесть угольных компаний и предприятий. Угольщики оказывают помощь в ремонте объектов социальной сферы. В этом году отремонтирована кровля на нескольких школах и домах культуры. Помогают с ремонтом дорог, устанавливают детские площадки, активно участвуют в акциях «Помоги собраться в школу», приобретении подарков к Новому году детям из малообеспеченных семей и к Дню Победы для ветеранов. В пос. Новогородец при поддержке угольщиков была решена проблема с подачей качественной питьевой воды, заасфальтировано два километра дороги до с. Красноярка. В 2018 году планируется отремонтировать дорогу в пос. Свердловский.

На встрече в Тисульском районе присутствовали два недропользователя. Золотодобывающая компания «Берикуль» — молодое предприятие, которое на территории района работает второй год. С момента открытия золотодобытчики взяли шефство над таежным пос. Московка. В 2017 году к празднику «Тисульская принцесса» установили две беседки. Продолжают поддерживать дороги в хорошем состоянии в пос. Старый и Новый Берикуль – для  ремонтных дорожных работ предоставляют технику, а также обеспечивают населенные пункты пиломатериалами. Несмотря на то, что предприятие по добыче известняка ООО «Бином» с районом не имеет соглашения, в жизни населенных пунктов принимает активное участие. В 2017 году предприятие отсыпало дорогу в объезд г. Мариинска. В планах следующего года  заключение соглашения о социально- экономическом партнерстве с администрациями Тисульского района и Комсомольского городского  поселения.

«Такие встречи вселяют уверенность, что район будет развиваться более интенсивно, и мы будем жить лучше», — отметила жительница пос. Тисуль Раиса Мальцева.

Рубрики