Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

18 декабря 2017 г., 17:23

Аман Тулеев обратился к полпреду Сергею Меняйло с просьбой поддержать предложение по уменьшению числа аукционов на разработку угольных участков

Инициатива губернатора прозвучала во время заседания Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, прошедшем в режиме видеоселектора.

На сегодняшний день в регионе действуют 92 угольных предприятия (42 шахты, 50 разрезов). Они добывают 240 млн тонн угля в год, из них 80 млн тонн идёт в Россию, остальное на экспорт.

«200 — 240 млн тонн угля в год – это наш экологический предел. Даже 240 млн тонн угля это много: не хватает пропускных способностей и на железных дорогах, и в портах. Только на сегодня лежит на складах почти 15 млн тонн угля. Но, самое главное, разрезы – это горные отвалы, это нарушение экологии, это исчезновение малых речек и лесов. Добыча угля подбирается к населённым пунктам. Санитарно-защитная зона угольных предприятий сократилась с 1 км до 300 м. Дальнейшее наращивание угледобычи опасно ещё и по причине сейсмоактивности региона», — подчеркнул губернатор.

В целях урегулирования этих вопросов губернатор и его команда не раз отправляли в Роснедра просьбу приостановить проведение аукционов и выдачу лицензий на новые участки недр. В связи с этим Аман Тулеев обратился к полпреду с просьбой тоже вмешаться в данную ситуацию.

Рубрики