Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

5 февраля 2016 г., 15:20

Животноводческий комплекс на 200 коров открылся в Юргинском районе

В мероприятии принял участие начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Олег Третьяков.

Комплекс проектной мощностью 900 т молока в год возведен в крестьянском хозяйстве Александра Баранова. Сейчас хозяйство насчитывает 138 голов крупного рогатого скота, в том числе 60 голов дойного стада.

Хозяйство действует 4 года и включает 4 тыс. га посевных площадей кормовых и зернофуражных культур, пасеку, кролиководческую ферму. Молодой предприниматель при господдержке создал с нуля, «в чистом поле» необходимую инфраструктуру — мастерские, склады, зерносушилку, а теперь и новый комплекс.

Фермер направил на строительство и обустройство животноводческого корпуса 24,202 млн рублей. Это грантовая поддержка и собственные средства. Грант 14 млн 521 тыс. рублей получен по федеральной программе развития семейных животноводческих ферм и профинансирован из федерального и областного бюджета. За счет гранта произведено техническое оснащение фермы, приобретен крупный рогатый скот и сельхозтехника для выращивания и заготовки кормов. На собственные средства возведено здание.

Комплекс оснащен системами доения и кормораздачи, 5-тонным танком-охладителем для молока. Молоко сдается на Юргинский гормолзавод, в перспективе хозяйство планирует начать собственную переработку молока и делать сыры. Ввод корпуса в эксплуатацию позволил создать 8 рабочих мест.

27-летний Александр Баранов – выпускник Президентской программы подготовки управленческих кадров, победитель межрегионального конкурса «Менеджер года-2015». Является председателем областного агрокластера, объединяющего более 100 предприятий и фермеров в сфере агропромышленного комплекса.

Рубрики