Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

9 февраля 2016 г., 16:51

По поручению Амана Тулеева в Кузбассе разработана карта неиспользуемых земель для развития личных подсобных хозяйств

Губернатор провел рабочее совещание, посвященное ситуации с неиспользуемыми землями сельскохозяйственного назначения.

Аман Тулеев заявил, что важнейшая задача – снизить зависимость кузбассовцев от экономической ситуации в стране и мире и дать возможность самостоятельно обеспечить себя собственными экологически чистыми продуктами питания.

С 2016 года жители Кемеровской области могут получить в безвозмездное пользование до 2,5 га земли для организации личного подсобного хозяйства или ведения крестьянского (фермерского) хозяйства сроком на 5 лет. Не надо платить ни арендную плату, ни земельный налог. Если за это время земельный участок использовался по назначению, гражданин получает его в собственность бесплатно.

Актуальным для региона остается вопрос освоения брошенных земель. По поручению губернатора специалисты составили карту неиспользуемых земель. На ней определено, в каких территориях можно организовать сельскохозяйственное производство в форме ЛПХ, либо крестьянского (фермерского) хозяйства.

Таких земель в Кемеровской области — 94 тыс. га. В частности, в Ижморском районе не используется 24 тыс. га, в Мариинском районе — 17 тыс. га, в Тяжинском районе — около 15 тыс. га. Имеются свободные площади в Чебулинском, Яйском, Яшкинском, Юргинском, Топкинском, Крапивинском районах. Есть возможность организовать фермерское хозяйство в Беловском и Прокопьевском районах.

Эти площади могут использоваться не только для крупнотоварного сельхозпроизводства, но и ведения небольшого хозяйства. Можно выращивать овощи (картофель, морковь, капусту и др.), а также содержать коров, овец, кур, кроликов.

Аман Тулеев обратился к кузбассовцам – не упустить возможность обеспечить себя и своих детей экологически чистой продукцией и при этом получить дополнительный доход.

Заместителю губернатора Илье Середюку поручено в ближайшее время провести пресс-конференцию о механизме получения земли, организовать семинары со специалистами в территориях, а также разработать информационную памятку о всех существующих мерах государственной поддержки фермеров.

ДЛЯ СПРАВКИ. Всего с 2002 по 2015 годы кузбассовцам, относящимся к льготным категориям, бесплатно предоставлено около 48 тыс. земельных участков для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, огородничества, садоводства, животноводства, ведения личного подсобного хозяйства, организации крестьянско-фермерского хозяйства.

Рубрики