Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

13 мая 2016 г., 11:57

Мобильная чабанская бригада приняла первый заказ

В Кузбассе поголовье овец приближается к 100 тысячам, большинство выращивается в личных подсобных хозяйствах (57,3 тыс).

Развитие этого перспективного направления поддерживает губернатор Аман Тулеев. По его инициативе в регионе действует социально-аграрная акция по раздаче овец нуждающимся многодетным семьям. В этом году 500 семей получат по овце и барану. Главное требование — наличие условий для круглогодичного содержания и разведения животных.

10 студентов специальностей «Зоотехния» и «ТПиПСХП» Кемеровского ГСХИ прибыли в д.Курск-Смоленка Чебулинского района, где в течение двух недель будут стричь овец в местном хозяйстве.

Стрижке подвергнутся 1900 овец. Местные овцеводы по старинке стригут овец ножницами, студенты вооружены специальными электромашинками. Они прошли обучение в учебном хозяйстве аграрного техникума, освоили технику безопасности при работе со стригальными машинками, ознакомились с правилами проведения стрижки, посмотрели обучающий фильм и попрактиковались.

Поначалу трудоёмкий процесс отнимал много сил и времени, на одного барана студенты тратили до 1 часа, сегодня сократили это время до 20 минут.

С одной овцы можно взять 2,5-3 кг чистой шерсти, а то и в 2 раза больше, в зависимости от породы. Собранная в данном хозяйстве овечья шерсть отправится на переработку в Томск.

Как сообщили в областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в Кемеровской области в январе 2016 года создано предприятие по переработке шерсти, но только для романовской породы, которая подходит для изготовления валенок. Предприятие открыл Игорь Заподойников в с.Кара-Чумы Прокопьевского района. Осенью предприниматель готов принять шерсть у частных заводчиков.

Рубрики