Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

16 сентября 2016 г., 15:20

Аман Тулеев посетил областную дачную ярмарку, организованную на территории нового агропарка

В Кемерове в честь областного праздника – Дня садовода и огородника – состоялась выставка-ярмарка «Сад и огород. Урожай-2016». В ней приняли участие садоводы-любители из 12 городов и 16 районов Кузбасса. На площади Кемеровского государственного сельхозинститута для них организовали свыше 100 торговых мест. Ярмарка стала не только торговой площадкой, но и своеобразным клубом по обмену опытом для садоводов и огородников региона.

Одним из первых выставку-ярмарку посетил Аман Тулеев. Губернатор осмотрел торговые ряды, пообщался с жителями. В частности, остановился возле палатки Анатолия Денисова из пос. Металлплощадка, который уже более 15 лет выращивает яблоки. Сейчас у него 41 сорт, среди них – среднезимостойкий «суворовец», плоды которого – крупные, зеленые, с красноватым румянцем на солнечной стороне.

Губернатор отметил, что территория агропарка сельхозинститута не случайно выбрана местом для проведения областной ярмарки. «Здесь будет все: и звероферма, и дачные участки, начинающим аграриям будут рассказывать, как выращивать арбуз, виноград, яблоки, помидоры лучших сортов, давать мастер-классы, и конечно, будет организовано профессиональное обучение, — сказал Тулеев. — Основные направления для Кузбасса — уголь, туризм и село, их мы будем всячески поддерживать».

Аман Тулеев высадил саженцы сосны, тем самым дав старт озеленению территории нового агропарка.

Свои прилавки территории-участники оформили в уникальном стиле. Причем так, чтобы привлечь внимание взыскательного покупателя. Яшкинцы зазывали гостей гармонистом, Крапивинский район – гигантскими тыквами. Настоящую природную аптеку привез на ярмарку Таштагольский район. Жителям областного центра в ассортименте представили целебные таежные дары: кедровые шишки, орехи, травяные чайные сборы, пчелиную пыльцу, папоротник, березовую чагу.

Пчеловоды Кемеровской области выстроились на ярмарке отдельным торговым рядом — настолько широк был ассортимент медовой продукции.

На площади в шатре гости дегустировали картофель. Понравившиеся сорта можно было тут же приобрести. Рядом покупатели пробовали свежевыжатый тыквенный сок и десерты из тыквы. Тут же работала полевая кухня, где можно было отведать горячей каши и выпить ароматный чай. На сцене для гостей мероприятия организовали концерт «Праздник урожая».

В течение дня работали консультационные площадки многофункционального центра госуслуг (оформление прав на землю, садовый участок и прочее). Также здесь можно было укомплектовать дачную аптечку, измерить вес, давление, проверить сахар в крови.

Самые юные гости ярмарки посетили контактную зооферму, сфотографировались с животными, покатались на лошадях.

Рубрики