Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

31 марта 2017 г., 12:11

Ежегодный конкурс на получение грантов фермерами объявлен в Кузбассе

Как сообщает организатор – областной департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, претендовать на эту традиционную форму поддержки могут начинающие фермеры, семейные животноводческие фермы и сельхозяйственные потребкооперативы.

В 2017 году сбор заявок пройдет с 10 апреля по 5 мая. Информация об условиях конкурса размещена на сайте департамента в разделе «Малые формы хозяйствования» (http://www.depsh.ru).

Объем субсидий в рамках конкурса превысит в этом году 50 млн рублей.

При этом гранты увеличены для начинающих фермеров, разводящих крупный рогатый скот мясного или молочного направления (до 3 млн рублей), и для развивающихся семейных ферм (до 30 млн рублей). По иным видам деятельности размеры гранта остались прежними (до 1,5 млн – начинающим фермерам, до 21,6 млн – семейным фермам).

Сельхозкооперативы смогут получить на развитие материально-технической базы до 70 млн рублей.

По условиям конкурса, собственные средства грантополучателей составят у начинающих фермеров по 10% от всего объема инвестиций в бизнес-проект, у семейных ферм и сельхозкооперативов – по 40%.

Грантовая поддержка востребована в Кузбассе, она показала свою эффективность. В 2012 году один из первых участников программы Анатолий Воронцов, будучи начинающим фермером, получил 1,4 млн рублей на выращивание зерновых. На эти средства приобрел два комбайна, трактор, сеялки, культиватор, сцепку, тракторную телегу, семена пшеницы. Грант позволил увеличить обрабатываемые площади с 38,5 до 300 га и удвоить выручку.

Всего за период действия программ, с 2012 по 2016 годы, поддержка общей суммой свыше 273 млн рублей оказана 110 фермерам. В том числе 94 начинающих, из которых 74 заняты в животноводстве и разводят коров, овец, свиней, лошадей, держат пасеки, а остальные – растениеводы, выращивают картофель, зерно, овощи. Из 16 семейных ферм-грантополучателей 14 работают по направлению молочное скотоводство. Кроме того, одно хозяйство специализируется на реализации молодняка крупного рогатого скота молочного направления, еще одно – на переработке молока.

«Поделиться» в соцсетях