Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

3 мая 2017 г., 14:35

Предприятие «Овцеводство Сибири» создано в Осинниках

В пуске инвестпроекта приняли участие замгубернатора Станислав Черданцев и представитель фонда развития моногородов Дмитрий Смольков.

Ферма по выращиванию курдючных овец, производству и реализации экологически чистой баранины призвана стать очередным шагом на пути ухода города от монозависимости.

Основатель фермы Садрулло Абдуллоев начал заниматься предпринимательством в 2007 году с продажи на городском рынке фруктов, овощей, пряностей. Со временем расширил бизнес, а в 2015 году приступил к разведению овец и коз.

По программе поддержки малого предпринимательства он получил грант в размере  500 тыс. рублей на создание животноводческого хозяйства и вместе с компаньоном открыл ООО «Овцеводство Сибири» (ориентировочно общая стоимость проекта составит 5 млн рублей). Оформил на льготных условиях земельный участок в долгосрочную аренду.

Фермер обустроил прилегающую к животноводческому комплексу территорию, привел в надлежащий вид и окультурил более 11 тыс. кв. м пастбищ, построил кошары для животных на зимний и летний период.

Предприниматель закупил 120 ярок и 5 баранов. Все — эдильбаевской породы, которая отличается выносливостью, быстрым приспосабливанием к суровым климатическим условиям, высокими показателями продуктивности, причем не только мясо-сальными, но и молочными. На ферме уже появилось потомство. За первый квартал 2017 года отара увеличилась на 80 ягнят, то есть естественный прирост превысил 66 %.

В перспективе новое предприятие планирует также заняться переработкой овечьей шерсти.

ДЛЯ СПРАВКИ. В целом в хозяйствах Кузбасса всех форм собственности насчитывается около 100 тыс. овец. В породном составе наибольшее количество занимают горно-алтайская, эдильбаевская и романовская породы.

Основное поголовье — около 80% — содержится в личных подсобных хозяйствах. Менее всего — 8 % общего числа поголовья — разводят сельхозорганизации. 12 %  численности приходится на фермеров и предпринимателей.

С 2013 по 2016 годы шесть фермерских хозяйств Кузбасса получили гранты на развитие овцеводства.

Рубрики