Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

31 мая 2017 г., 12:41

В Мариинском районе ограничили посещение лесов из-за авиаобработки против сибирского шелкопряда

Как сообщает областной департамент лесного комплекса, ограничение посещения территории Таежно-Михайловского участкового лесничества введено приказом департамента с 26 мая по 15 июня 2017 года.

Это позволит провести авиаобработку леса площадью 11,9 тыс. га препаратом «Клонрин, КЭ», чтобы подавить численность сибирского шелкопряда. Для проведения работ оборудована временная взлетно-посадочная полоса, задействованы два воздушных судна. Среднее количество препарата, которое способен брать на борт Ан-2, составляет 1,2 тыс. л. Таким образом, за один вылет будут обработаны около 350 га, а за восемь-десять рейсов в сутки — до 3,5 тыс. га.

Также в июле-августе, когда заболоченные участки мариинской тайги станут доступны для наземного транспорта, будет проведена обработка «с земли» в Закийском лесничестве на площади 6 тыс. га.

В Мариинский район из Подмосковья прибыл представитель НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Иван Хегай. Его задача — научное сопровождение мероприятий по борьбе с вредителем, организация технических учетов, проверка эффективности обработки.

По оценкам Российского центра защиты леса, особенность эпидемии сибирского шелкопряда — влияние климатических изменений на его биоцикл. Обычный цикл развития этой бабочки составляет два года. Но в прошлом году в Сибири лето оказалось жарким и засушливым. Из-за благоприятной погоды период развития вредителя, с момента выхода из яиц до взрослой особи, сократился до года. При этом численность стала возрастать в геометрической прогрессии.

В случае непринятия мер по ликвидации шелкопряда в 2017 году возможно развитие очагов численности насекомого в Кемеровской, Томской, Иркутской областях, Красноярском крае. В целом площадь таких очагов в четырех регионах может увеличиться до 4 млн га.

В начале мая в лесах Мариинского района прошел контрольный учет численности насекомого. Лесопатологи выяснили, что популяция благополучно перезимовала: гибель гусениц в подстилке оказалась незначительной. Анализ данных контрольного обследования подтвердил необходимость обработки на запланированной площади.

Для обеспечения общественной безопасности в поселках Лебяжий, Куркули, Рубино, Таёжно-Александровка, Таёжно-Михайловка и Туйла проведены сходы жителей. Население заблаговременно предупреждено на сходах и через средства массовой информации, что во время авиаобработки и после неё запрещено посещать леса, выпасать скот и собирать дикорастущие колбу, жимолость, грибы, лекарственные травы. В сезон обработки также не рекомендован сбор грибов, ягод, кедровых шишек.

Препарат нетоксичен для растений, для человека и животных представляет умеренную опасность, однако высокоопасен для пчёл. Пчеловодам района объяснили, как предотвратить ущерб пасекам.

Для ответов на вопросы граждан в департаменте лесного комплекса Кемеровской области открыта «горячая линия». Звонки принимаются по телефонам: 8-800-100-94-00, (83842) 54-04-14, (838443) 5-34-65.