Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

31 июля 2017 г., 12:17

Региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ) создан в Кузбассе

Как сообщили в областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, организации сформированы согласно приказу минсельхоза РФ на базе ОАО «Кемеровоплем» (п. Ясногорский Кемеровского района). В Кузбассе «Кемеровоплем» осуществляет деятельность по хранению и реализации семени животных — производителей, искусственным осеменением крупного рогатого скота.

На базе РИСЦ будет организована научно-методическая, технологическая, сервисная, информационная работа в области животноводства. Сбор информации от племенных хозяйств будет осуществляться с помощью автоматизированной системы управления селекционной и племенной работы программы «СЕЛЭКС», которая должна быть в каждом хозяйстве. Программа содержит «биографию» каждого племенного животного, определяет его ценность, на основании которой выдается племенной сертификат.

Кроме того, в составе РИСЦ открыта лаборатория селекционного контроля качества животноводческой продукции (молока). В департаменте пояснили, что племенные организации, занимающиеся разведением крупного рогатого скота молочных пород, обязаны проводить ежемесячный контроль молочной продуктивности с определением содержания жира и белка в молоке. Теперь все исследования будут доступны в созданной лаборатории.

В департаменте сообщили, что на базе РИСЦ планируется создание школы повышения квалификации специалистов животноводства, где одним из курсов будет подготовка операторов по искусственному осеменению для сельскохозяйственных предприятий и личных подсобных хозяйств.

Напомним, в настоящее время племенная база области представлена 16 организациями. В их числе три племенных завода по выращиванию крупного рогатого скота молочного направления (ООО «Селяна», ООО «Племзавод Ленинск-Кузнецкий», СПК «Береговой»).

Действуют пять племенных репродукторов: четыре — по разведению черно-пестрой породы (ОАО «Ваганово», ООО «Темп», ОАО «Славино», СХП «Михайловское»), один — по разведению коров голштинской породы (ОАО «Ваганово»).

Рубрики