Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

14 августа 2017 г., 10:39

Лучшим оператором машинного доения Кузбасса в 2017 году стал Виктор Пликин из Прокопьевского района

11 августа в Прокопьевском районе состоялся региональный этап XXVI всероссийского конкурса на лучшего по профессии среди операторов машинного доения.

Соревнования прошли на базе ООО «СХП «Михайловское», где в 2012 году проведена реконструкция животноводческого комплекса, молочного оборудования, приобретены современные доильные аппараты. В дойном стаде насчитывается 550 коров. В 2016 году надои от одной коровы в «Михайловском» составили 5 920 кг.

Профессиональное мастерство в областном конкурсе продемонстрировали операторы машинного доения из 17 сельхозрайонов. Среди участников 15 женщин и двое мужчин. К примеру, Чебулинский район сделал «ставку» на мужчину – на конкурс выдвинули Максима Гареева, дояра из ООО «Чебулинское». За победу также боролись опытные участники, у которых более 25 лет стажа в животноводстве — Оксана Рукосуева (Яйский район, ПСХК «Первомайский»), Оксана Домонецкая (Беловский район, ИП Зинченко В. Д.) и Елена Аверина (Тисульский район, ИП Тарасова Т. Л.).

Конкурс состоял из трех этапов: тестирование участников на наличие базовых знаний, разборка и сборка доильного аппарата, процесс доения коров с применением молокопровода.

Победителем признан представитель принимающей стороны — 24-летний Виктор Пликин (Прокопьевский район, СХП «Михайловское»), который набрал 99 баллов из 100 возможных.

Молодой дояр продемонстрировал лучшее время во время этапа «Разборка и сборка доильного аппарата»: при среднем показателе 5-6 минут сумел разобрать и собрать аппарат за рекордные 3 мин. 24 сек. В профессии Виктор четыре года. В настоящее время обслуживает 75 коров. В 2016 году надои на фуражную корову на его участке составили 7 600 кг.

В 2015 году Виктор Пликин одержал победу на региональном этапе XXV всероссийского конкурса, а также завоевал «серебро» на ХХV всероссийском конкурсе среди операторов машинного доения в Нижнем Новгороде.  По словам Виктора, своими победами он обязан опытному наставнику — зоотехнику-селекционеру хозяйства «Михайловское» Александру Суханову.

В сентябре победитель регионального этапа отправится на всероссийский конкурс, который состоится в Республике Мордовия.

Как сообщили в областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, всего в Кузбассе насчитывается 209,1 тыс. голов КРС, в том числе в общественном секторе (сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства) – 96,5 тыс. голов. Из них коров во всех категориях хозяйств – 91 тыс., в том числе 38,2 тыс. в сельхозпредприятиях и КФХ области.

Валовое производство молока в 2016 году составило 383,4 тыс. тонн, в том числе в общественном секторе — 179,2 тыс. тонн. Надой на одну фуражную корову по всем категориям хозяйств составил 4 183 кг, в сельхозорганизациях – 4 707 кг.

За 6 месяцев 2017 года в области произвели 191,1 тыс. тонн молока, в общественном секторе — 91,5 тыс. тонн. В 2017 году запланировано произвести 385 тыс. тонн молока, получить по 4 800 кг молока от одной фуражной коровы.

Лучшими хозяйствами Кузбасса по фактическому надою молока на фуражную корову за 6 месяцев 2017 года являются: ОАО «Ваганово» с показателем 4 338 кг и СПК «Береговой» — 4 290 кг.