Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

14 сентября 2017 г., 16:23

Аман Тулеев: Важнейший резерв государственного значения это дачники, садоводы, владельцы приусадебных участков

Губернатор назвал дачников и садоводов мощной созидательной силой, которая насчитывает в Кузбассе почти 700 тыс. человек.

По мнению Тулеева, любители земледелия, по сути, создали отдельную, альтернативную отрасль экономики. Они выращивают практически всё: не только привычную картошку, морковку, тыкву, но и яблоки, вишню, сливу, арбузы, виноград.

Дачники, садоводы ежегодно производят пятую часть картофеля, выращенного в области, четверть всех овощей, более половины всех плодов и ягод.

19 лет в Кузбассе сохраняется бесплатный проезд для пенсионеров к своим дачным участкам в автобусах городского и пригородного сообщения, а также в пригородных электропоездах, который действует, начиная с 1 мая по 1 октября, с понедельника по четверг.

Садоводы и дачники освобождены от уплаты земельного налога, с 1 июля 2017 года для садоводческих обществ снижен тариф на электроэнергию. Если раньше платили 3 рубля за кВт/час, то теперь — 2 руб. 21 копейку.

Кроме того, с 1999 года с 1 мая по 30 сентября во многих учреждениях бюджетной сферы введена сокращенная рабочая пятница для женщин с сохранением заработной платы там, где позволяет режим работы. В течение этого времени каждую пятницу женщины работают только до 15 часов дня. А в 2016 году для многодетных матерей, которые воспитывают троих и более детей и работают в учреждениях бюджетной сферы, одна пятницу в месяц может быть оплачиваемым выходным днём. Многие руководители промышленных предприятий поддерживают эти меры.

Тулеев считает, что в каждой территории должна быть своя государственная программа по поддержке дачников и садоводов. Прежде всего, нужно помогать в отсыпке дорог к садоводческим участкам. На это больше всего жалуются люди. Только в 2017 году отсыпано порядка 350 км дорожного полотна, выделено свыше 35 тыс. тонн щебня для 909 садоводческих хозяйств. Нужно продолжать ставить дополнительно крупногабаритные мусорные контейнеры. Помогают дачникам в Кемеровском районе (Глеб Орлов) и Новокузнецком районе (Дмитрий Беспалов). К примеру, в Новокузнецком районе только в этом году выдали бесплатно на отсыпку дорог более 10 тыс. тонн щебенки, в 5 раз больше, чем запланировали, отремонтировали 103 км дорог к садовым участкам, установили 26 контейнеров для мусора. А в Беловском районе (глава Владимир Астафьев), на территории которого находятся всего два садовых общества, в этом году не выдали ни одной тонны щебня, не отсыпали ни одного километра дорог к садовым участкам, хотя было запланировано 3,5 км. Аналогичная картина в Юргинском районе (Александр Гордейчик) и в Краснобродском городском округе (Зоя Недогода).

Губернатор поручил Елене Жидковой разобраться с этой ситуацией на месте и принять меры, а главам в течение месяца собраться с председателями дачных товариществ и обсудить, чем конкретно им помочь. Кроме того, должна быть чёткая система сбора, закупа излишка сельскохозяйственной продукции и у дачников, и у личных подсобных хозяйств. Должна эффективно работать потребительская кооперация.

Тулеев обратился к председателю Совета Кемеровского облпотребсоюза Абуязиту Сигаури с поручением создавать во всех территориях передвижные закупочные пункты для садоводческих обществ и отдаленных населенных пунктов, чтобы к людям приезжали прямо на дом, закупали овощи, фрукты и другую продукцию по приемлемой цене и тут же платили деньги.

Сейчас действуют пока восемь таких пунктов: в Новокузнецком (2), Прокопьевском, Кемеровском, Топкинском, Промышленновском, Крапивинском и Ижморском районах. Вообще нет предприятий потребкооперации в Юргинском (Александр Гордейчик) и Яшкинском районах (Сергей Фролов). То есть жители этих районов, дачники, садоводы не имеют возможности сбыть излишек своей продукции. Главам Юргинского и Яшкинского районов совместно с облпотребсоюзом поручено уже в этом году организовать такие пункты на своих территориях.

Тулеев поручил главам территорий не дожидаться проведения областных продовольственных ярмарок, а организовывать ярмарки дополнительно у себя в городах и районах с обязательным привлечением дачников, владельцев приусадебных хозяйств.

Еще одно задание для местных руководителей – организовать  охрану дачных участков, особенно в зимнее время, когда все разъезжаются по своим квартирам. Только за 8 месяцев 2017 года в садоводческих товариществах и дачных объединениях зарегистрировано более 450 преступлений, львиная доля из которых – кражи (400 преступлений). Чаще всего обворовывают дачников в городах: Кемерово – 106 преступлений (25 садовых обществ), Новокузнецке – более 70 преступлений (70 садовых обществ), Белово – 15 (11 садовых обществ), в Прокопьевском районе – 15 (24 садовых общества). В связи с этим губернатор поручил своему заместителю Алексею Кожевину совместно с главами городов и районов, правоохранительными органами организовать мобильные группы для патрулирования и охраны садоводческих товариществ в зимнее время, привлечь казаков, добровольные народные дружины, волонтеров.

«К садоводам и дачникам, к владельцам личных подсобных хозяйств надо подходить по-государственному», — подчеркнул Аман Тулеев, обращаясь к главам территорий.

Рубрики