Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

11 октября 2017 г., 17:21

Кузбасские власти держат на особом контроле эпизоотическую ситуацию по африканской чуме, сложившуюся в РФ и СФО

Сегодня в обладминистрации прошло заседание междведомственной противоэпизоотической комиссии по координации действий служб по предупреждению возникновения и ликвидации инфекционных заболеваний животных и птиц в Кемеровской области.

Провела заседание заместитель губернатора Елена Жидкова. Она обозначила главную тему обсуждения – координация  действий служб по профилактике африканской чумы свиней на территории Кемеровской области.

В обсуждении принимали участие начальник управления ветеринарии Кемеровской области Сергей Лысенко, замначальника отдела внутреннего госветнадзора управления Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области Александр Фадюшин, начальник департамента по охране объектов животного мира Павел Степанов, начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дмитрий Иноземцев и др.

Как подчеркнул Сергей Лысенко, эпизоотическая ситуация в Российской Федерации по африканской чуме свиней остается крайне неблагополучной и имеет тенденцию к ухудшению. С июля 2017 года по настоящее время на территории Омской области выявлено 35 очагов и 3 инфицированных объекта неблагополучных по африканской чуме свиней (АЧС) среди домашних свиней. Уничтожено в очагах и подвергнуто отчуждению более 15 тыс. голов свиней общим весом более 1 тыс. тонн, затраты на отчуждение и компенсацию составили более 130 млн рублей (по информации МСХ Омской области). 5 октября 2017 года в КФХ Березовского района Красноярского края зарегистрирована вспышка АЧС. На сегодняшний день в КФХ уничтожено 1 127 голов свиней, изъято и уничтожено 381 животное. Правительством Красноярского края установлена компенсация – 140 рублей за 1 кг живого веса.

Главный ветврач выделил факторы передачи вируса АЧС. Это пищевые продукты, инфицированные, павшие и больные животные, продукты убоя зараженных свиней, навоз, корма, инвентарь, транспорт, насекомые и грызуны, дикие кабаны.

Елена Жидкова заострила внимание собравшихся, на том, что возникновение АЧС несет угрозу всей свиноводческой отрасли области. Это  высокая смертность животных в очагах инфекции, полный запрет на вывоз сельскохозяйственной продукции, огромные финансовые затраты на ликвидацию, контроль и сдерживание инфекции, потери в области сельскохозяйственных и продовольственных коммуникаций.

В связи с этим на заседании решено усилить контроль за работой всех свиноводческих предприятий, включая свинотоварные фермы всех форм собственности, за оформлением ветеринарных сопроводительных документов на живых свиней и свиноводческую продукцию.

Ветеринарной службе поручено регулярно проводить сходы и собрания в муниципальных, сельских и городских населенных пунктах по разъяснению правил содержания домашних животных, обеспечить распространение памяток (листовок) с информацией об опасности заболевания и важности немедленного информирования о всех случаях падежа домашних свиней с указанием телефонов и адресов органов Госветнадзора.

Управление Россельхознадзора во взаимодействии с органами МВД и привлечением управления ветеринарии выставят мобильные посты для досмотра автотранспорта для исключения перемещения транспортом и реализации свиней и свиноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов или с нарушениями законодательства РФ.

Рубрики