Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

3 февраля 2016 г., 15:53

Аман Тулеев призвал активнее развивать в Кузбассе пункты социального проката и взаимопомощи

На сегодняшний день в учреждениях соцобслуживания городов и районов действуют пункты обмена и взаимопомощи. Их в Кузбассе 40. Кузбассовцы сдают в эти пункты вещи в хорошем состоянии. Их адресно доставляют многодетным семьям, ветеранам, кузбассовцам с ограниченными возможностями здоровья, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Кроме того, в службах соцзащиты существуют пункты проката, в которых можно взять на время кресла-коляски, трости, костыли, ходунки-опоры, тонометры и даже палки для скандинавской ходьбы. В ряде территорий жители сдают детские автомобильные кресла и удерживающие устройства, кроватки, коляски, наборы детской мебели, санки, лыжи, велосипеды, бытовую технику и др.

Информация о пунктах приема, проката и обмена есть в органах соцзащиты каждого города и района. Объявления о том, куда можно принести вещи для помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и где их можно взять, размещены в интернете, в газетах, на досках объявлений, а во многих территориях даже на остановках транспорта.

«Можете купить новое – пожалуйста. Если у вас есть вещи, игрушки, техника, но вы ими не пользуетесь, принесите их в пункты взаимопомощи. Кому-то эти вещи крайне необходимы», — подчеркнул Тулеев.

Также губернатор подчеркнул, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в Кузбассе удалось сохранить систему социальной защиты населения, одну из самых мощных в России.

К примеру, в 2016 году продолжатся областная акция «Помоги собраться в школу!» и акция по оказанию материальной помощи выпускникам из малообеспеченных семей на подготовку к выпускному балу (в 2015 году такую помощь получили 37 тыс. человек). Кроме того, будет работать областная программа «Социальная поддержка населения Кузбасса», в которой предусматривается материальная помощь для кузбассовцев, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Кузбасские ветераны также смогут получить беспроцентные ссуды в размере двух пенсий сроком на один год. Эта мера поддержки реализуется в регионе с 2003 года. Полученные деньги ветераны тратят на лекарства, зимнюю одежду, бытовую технику, оплату лечения и обучения членов семьи, а в сельской местности — на приобретение домашнего скота и корма для живности, на другие нужды.

«Поделиться» в соцсетях