Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩
17 марта 2017, 17:08

За два дня около 5 тыс. кузбассовцев присоединились к движению «скандиходов»

Вручение бесплатного спортинвентаря ветеранам спорта и общественникам, ведущим активный образ жизни, состоялось по губернаторской акции в 20 территориях. Мероприятия провели заместители губернатора и начальники департаментов обладминистрации.

В Кемерове, в парке Победы им. маршала Г.Жукова, замгубернатора Елена Пахомова вручила скандинавки 750-ти горожанам. Пахомова подчеркнула, что история скандинавской ходьбы уходит корнями в глубокую древность: палками пользовались путешественники и пастухи, которым приходилось идти на дальние расстояния. В XIX веке палки с остро заточенными концами стали использовать альпинисты — с помощью подобного инвентаря была впервые покорена восточная вершина Эльбруса. В середине 1990-х финские лыжники стали тренироваться с такими палками летом, чтобы держать в тонусе руки и спину, потому что во время занятий задействованы мышцы, которые «спят» при обычной пешей прогулке. В настоящее время скандинавской ходьбой увлечен весь мир. Тренировки проводятся в 40 странах, а 25 из них, в том числе Россия, объединились в международную ассоциацию скандинавской ходьбы.

В Осинниках обладателей новых комплектов поздравил замгубернатора Денис Шамгунов. Тренеры и спортсмены проинструктировали начинающих «скандиходов», показали разные техники ходьбы. Затем группа из 100 человек прошла первую дистанцию по городскому парку. Для желающих в парке бесплатно работала чайная с выпечкой.

На площади ДК «Энергетик» в Калтане комплекты получили 80 горожан. Вместе с представителями обл- и горадминистраций новых «скандиходов» поприветствовал десятикратный чемпион мира среди профессионалов Юрий Арбачаков. После небольшой разминки участники мероприятия обошли площадь дворца культуры, а затем подкрепились горячим травяным чаем и сладкой выпечкой.

В Таштагольском районе замгубернатора Валерий Цой вручил жителям 100 комплектов, напомнив, что скандинавская ходьба не имеет противопоказаний и при этом нагружает 95% мышц организма. Глава района Владимир Макута выразил уверенность, что подарки не будут «пылиться» у таштагольцев в чуланах. В райцентре этим видом спорта занимаются пять групп по 15-20 человек. Такие же группы есть в каждом посёлке. При этом все группы созданы без вмешательства райадминистрации, самими физкультурниками. Мастер спорта по многоборью Олег Фильберт показал как правильно пользоваться палками, как эффективно проводить тренировки.

В Промышленновском районе 100 получателей спортинвентаря поздравила заместитель губернатора Елена Жидкова. Глава района Денис Ильин поблагодарил ветеранов, которые решили освоить новый для себя вид спорта и своим примером пропагандируют здоровый образ жизни. Обладателей скандинавок ждал сюрприз: бесплатный просмотр российской кинопремьеры «Везучий случай».

В Тайге начальник областного департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кирилл Десяткин вручил скандинавки 80-ти ветеранам труда. Руководитель клуба любителей скандинавской ходьбы Людмила Гутник провела мастер-класс по этому виду спорта и общей физической подготовке, напомнив, что упражнения на свежем воздухе под музыку закаливают организм и повышают настроение. Несомненным достоинством скандинавской ходьбы является ещё и её универсальность — заниматься ею можно круглый год, независимо от погоды.

ДЛЯ СПРАВКИ. Акция «1000 скандинавских палок — ветеранам Кузбасса» стартовала в 2015 году по инициативе губернатора Амана Тулеева. За 2015—2016 годы более 25 тыс. жителей получили спортинвентарь. Таким образом, теперь их число увеличилось до 30 тыс. В Кузбассе создаются клубы любителей этого вида спорта, действуют пункты проката, маршруты с разметкой и скамейками для отдыха, организовано собственное производство инвентаря.