Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

10 мая 2017 г., 11:54

90-летний рубеж перешагнули Александра Кондабаева из Березовского и Николай Рыжиков из Новокузнецка

Представители местных администраций передали долгожителям поздравления с 90-летием от президента Российской Федерации Владимира Путина и губернатора Амана Тулеева.

Александра Кондабаева – труженик тыла, ветеран труда. Родилась 5 мая 1927 года в с. Михайловка Красноярского края в многодетной семье. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт, семья переехала в п. Ирша Красноярского края. В 1943 году Александру Михайловну отправили учиться в ФЗО, а затем на работу на военный завод, на котором изготавливали патроны. После войны устроилась на шахту в п. Ирша.  Здесь она встретила своего будущего мужа Ивана Кондабаева. В 1957-м семья переехала в Донбасс, так как шахта в п. Ирша закрылась. В Донбассе работали на шахте в п. Ольховатка. В 1959 году Кондабаевы переехали в Березовский. Муж Александры Михайловны работал на шахте горным мастером, заместителем начальника участка. Александра Михайловна работала в ОРС-е продавцом, заместителем заведующей базой №5. В 1986 году ушла на заслуженный отдых. Вместе с мужем воспитала двоих сыновей. Сейчас у Александры Михайловны трое внуков и четверо правнуков. Имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другие награды.

8 мая 90-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны Николай Рыжиков из Новокузнецка. Родился в многодетной семье в д. Михайлов Полом Нижегородской области. С октября 1944 по май 1945 принимал участие в Великой Отечественной войне в составе комендантского взвода штаба военно-морской базы Порккала, служил старшим матросом Балтийского флота (десантный катер-160). За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны IIстепени, медалями «За победу над Германией» и др. После войны отправился на ударные комсомольские стройки, а в 1950 году приехал в Новокузнецк. С супругой Анной Павловной воспитали двоих детей, имеют двоих внуков и двоих правнуков. Супруге юбиляра вручили медаль «За веру и добро».

«Поделиться» в соцсетях