Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

11 мая 2017 г., 13:12

Вопросы социально-трудовых отношений обсудили в областной администрации

Первый заместитель губернатора Владимир Чернов провел заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Участие приняли заместители губернатора, руководители исполнительных органов государственной власти области, представители крупнейших работодателей региона и лидеры профсоюзных объединений Кузбасса.

Владимир Чернов отметил, что кузбасские региональные соглашения между федерацией профсоюзных организаций Кузбасса, коллегией администрации Кемеровской области и работодателями региона заключаются с 1997 года. В настоящее время действует восьмое соглашение.

«За последние 20 лет в области сформирован эффективный механизм регулирования социально-трудовых отношений. В числе приоритетных задач регионального соглашения – обеспечение прав кузбассовцев на достойный труд, повышение качества жизни работников и их семей, повышение конкурентоспособности экономики региона, рост производительности труда, обеспечение стабильной занятости и безопасности рабочих мест», — подчеркнул первый замгубернатора.

Также Чернов сообщил, что в Кузбассе за последние 15 лет численность пострадавших на производстве уменьшилась более чем в 3,5 раза, а численность смертельно травмированных на производстве сократилась более чем в 5 раз.

Администрация области ежегодно заключает соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с предприятиями области. В 2016 году заключено 43 соглашения, в рамках которых организациями на охрану труда и обеспечение безопасности работников выделено более 4,5 млрд рублей.

Начальник областного департамента труда и занятости населения Евгений Степин добавил, что на 1 января 2017 года  зарегистрировано более 3600 коллективных договоров. По итогам реализации программных мероприятий в сфере труда и занятости населения в 2016 году трудоустроено 61,5 тыс. человек, проведено 689 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, на временные рабочие места трудоустроено более 19 тыс. человек, в том числе 9,6 тыс. подростков.

Одним из важных пунктов регионального соглашения является повышение доходов населения, снижение задолженности по заработной плате. В 2016 году проведено семь заседаний областного антикризисного штаба, по итогам которых погашены долги по зарплате в размере 1,17 млрд рублей.

Евгений Степин сообщил, что в Кузбассе уделяется особое внимание вопросам охраны труда. В 2016 году специалисты департамента труда и занятости населения организовали более 600 консультаций. Проведено всероссийское совещание по вопросам охраны труда «Комплексная безопасность труда в угольной промышленности», а также 30 областных семинаров-совещаний и 9 круглых столов. Основам охраны труда обучено более 33 тыс. человек (руководителей и специалистов).

Представитель Кемеровской области – специалист по охране труда ПАО «Кокс» Сергей Огородников занял III место в I всероссийском конкурсе «Лучший специалист по охране труда России — 2016» и вошел в рейтинг «100 лучших специалистов по охране труда России — 2016».

Участники трехсторонней комиссии отметили важность дальнейшего совместного решения актуальных вопросов социально-трудовых отношений в Кемеровской области.

«Поделиться» в соцсетях