Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

2 августа 2017 г., 13:34

Сразу два кузбассовца отметили 90-летие со дня рождения

Труженица тыла Евдокия Вашедько из Таштагола родилась в с. Давлеканово Башкирской АССР. Окончила семилетнюю школу.

В 1941 году с семьей переехала в г. Слюдянка Иркутской области, где устроилась работать на лесозаготовке.

В 1945 году Евдокия окончила курсы в г. Чехове и поступила на службу радистом в управление гидрометслужбы при военном округе. Позже была переведена в город Бугуруслан. В 1954 году служила радиотелефонисткой в войсковой части № 26291. В 1956 году уволилась с военной службы, сначала с семьей переехала в Иркутск, где трудилась радистом в Ново-Иркутском леспромхозе, а в 1960 году переехала в Таштагол, где выполняла обязанности радиооператора на узле связи. В 1982 году вышла на заслуженный отдых, но продолжала работать до 1996 года.

Трудовой стаж долгожительницы — 50 лет. Вместе с мужем воспитала двоих детей. Сегодня у Евдокии Вашедько — три внука, два правнука.

Ветерану Великой Отечественной войны Ивану Хуторенко из Мысков также исполнилось 90 лет (на фото). Он родился в с. Ужаниха Чулымского района Новосибирской области.

Когда началась Великая Отечественная война, пошел работать на завод, где изготавливал валенки для военнослужащих. Осенью 1944 года был призван в ряды Красной армии и отправлен в Бердск, в учебную роту наводчиков орудия и водителей бронетранспортера.

В мае 1945 года отправился на Дальний Восток, где принимал участие в Советско-японской войне. В 1951 году демобилизовался и вернулся на Родину, а в 1955 году с семьей переехал в Мыски. Работал в строительном управлении треста «Томусашахтострой».

Иван Хуторенко награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени. С супругой воспитал двоих детей. Сегодня у ветерана войны — три внука и правнук.

Долгожители получили поздравления от президента Владимира Путина, губернатора Амана Тулеева и глав территорий.

Рубрики