Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

8 августа 2017 г., 11:38

Участник Великой Отечественной войны Николай Гутов из Кемерова отметил 90-летие

Поздравления от президента Владимира Путина и губернатора Амана Тулеева юбиляру передали специалисты комплексного центра соцобслуживания.

Николай Гутов родился в Кемеровской области. После окончания шестого класса работал в совхозе. В ноябре 1944 года, в возрасте 17 лет, призван в армию, выучился на снайпера, так как обладал талантом меткого стрелка, умением маскироваться и ориентироваться на местности. В мае 1945 года отправлен на фронт. В составе 19-й Гвардейской стрелковой дивизии участвовал в боях против Японии. Был знаменитым снайпером, японцы боялись его и назначили награду за его уничтожение.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью Жукова и др.

В 1946 году окончил школу младших командиров и стал командиром отделения. С 1948 года по 1951 год был командиром орудия, заместителем командира артиллерийского взвода. В 1951 году, по окончании военной службы, был демобилизован в звании сержанта.

После демобилизации приехал в Кемерово и устроился на завод «Кузбассэлектромотор», где овладел профессией фрезеровщика и отработал 37 лет. Обучил не одно поколение молодых рабочих. За добросовестный труд отмечался поощрениями, занесен на Доску почета, неоднократно награждался медалью «Победитель социалистического соревнования». Имеет звание «Ветеран труда».

У юбиляра есть дочь, три внука и правнук.

Рубрики