Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

9 августа 2017 г., 15:22

Две кузбасские долгожительницы отпраздновали 90-летие

Поздравления со знаменательной датой от президента РФ Владимира Путина, губернатора Амана Тулеева и глав своих администраций принимали Александра Зорина из п. Шерегеш Таштагольского района и Матрена Косова из Ленинск-Кузнецкого района.

Александра Зорина (на фото) родилась 8 августа 1927 года в городе Орле в многодетной семье. Окончила семилетнюю школу. Во время Великой Отечественной войны семья перебралась к родственникам в совхоз «МЮД» (Международный юношеский день) Орловской области. Там Александра устроилась на птичник, где проработала 10 лет.

В 1951 году поступила на работу в авиачасть, дислоцировавшуюся рядом с городом Росток (Германия). Работала официанткой в столовой.   Там познакомилась с будущим мужем, он работал в этой же столовой поваром.

Через пять лет семья переехала в пос. Тельбес Таштагольского района. Анатолий работал на шахте «Адробаш», Александра – поваром в местной больнице.

В 1963 году семья перебралась в п. Шерегеш. Александра устроилась поваром в профилакторий, оттуда в 1982 ушла на заслуженный отдых. Имеет звание «Ветеран труда».

Супруги воспитали троих детей. Сейчас у юбиляра четверо внуков и четверо правнуков.

Матрена Косова родилась в с. Кузнецово Курьинского района Алтайского края в многодетной семье. Матрена Демьяновна — инвалид с детства по зрению.

До Великой Отечественной войны окончила шесть классов. Фронтовые годы прошли в Промартели (отделение Курьинского района), где вязали носки, шили гимнастерки и все необходимое для солдат.

В 1979 году со своей семьей Матрена Косова переехала на постоянное место жительства в с. Демьяновка Ленинск-Кузнецкого района. В 1982 году вышла на заслуженный отдых. Последнее место работы — местный детский сад. Общий трудовой стаж почти 30 лет.

За добросовестный труд награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейными медалями, почетными грамотами.

Вместе с мужем воспитали троих детей. Сейчас у долгожительницы 7 внуков, 11 правнуков и праправнук.