Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

21 августа 2017 г., 11:51

Двое кузбассовцев отметили 90- и 95-летние юбилеи

Надежде Смердиной из Ленинск-Кузнецкого района исполнилось 95 лет, а Ивану Переходько из Новокузнецка 90 лет.

Представители администраций муниципалитетов передали юбилярам поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Амана Тулеева.

Труженику тыла Надежде Смердиной исполнилось 95 лет. Надежда Михайловна родилась в Ленинске-Кузнецком. Окончила 5 классов школы. Во время Великой Отечественной войны работала в артели «Швейпром», шила по спецзаказу гимнастерки и другое обмундирование для бойцов. После войны трудилась на шахте им. С. Кирова дежурной, откуда и вышла на заслуженный отдых в 1972 году. Общий трудовой стаж – более  30 лет. Вместе с мужем-фронтовиком Дмитрием Захаровичем воспитали пятерых детей. В 2011 году переехала к дочери в пос. Мирный Ленинск-Кузнецкого района. Сейчас у Надежды Михайловны шесть внуков, семь правнуков и пять праправнуков.

90-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны Иван Переходько (на фото). Иван Дмитриевич родился в с. Атаманово Новокузнецкого района, окончил пять классов. В 1943 году призван на фронт в противотанковый дивизион. Воевал в составе Первого, Второго Украинского, Первого Дальневосточного  фронтов в артиллерии в звании старшего сержанта. Участвовал в войне с Японией в составе 297 стрелкового  полка, был наводчиком. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Японией». Стаж работы Ивана Дмитриевича — 42 года, 28 из которых он проработал в рельсобалочном цехе Кузнецкого металлургического комбината. У Ивана Переходько есть сын, три внука и четыре правнука.