Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

4 сентября 2017 г., 15:45

Сразу три кузбасских долгожителя отметили юбилеи

Поздравления от президента Владимира Путина и губернатора Амана Тулеева долгожителям передали представители местных администраций и  сотрудники социальной службы.

Ивану Башарину из Белова исполнилось 95 лет. Он родился в д. Бурмистрово Искитимского района Новосибирской области. После окончания семи классов пошел учиться в летно-планерную школу. В 1942 году был призван в Красную армию. Сначала попал в учебный полк, базировавшийся в Пензе. В 1943 году был переведен на фронт в самоходно-артиллерийский полк, затем воевал в пулеметном полку на Белорусском фронте. Принимал участие в боях за взятие Кёнигсберга. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга».

В 1946 году вернулся в родную деревню. А в 1952 году с семьей переехал в Белово. Устроился работать в локомотивное депо, откуда в 1983 году вышел на заслуженный отдых. Стаж работы — 42 года. С супругой воспитал троих детей. Сегодня у долгожителя восемь внуков и девять правнуков.

Труженик тыла Елизавета Кондратьева из Кемерова отметила 90-летний юбилей (на фото). Родилась в д. Тотмаш Канашского района Чувашской АССР. В 1929 году с семьей переехала в с. Калиновка Кемеровского района Кемеровской области. Когда началась Великая Отечественная война, Елизавета пошла работать. Сначала трудилась в колхозе, в 1942 году – на  военном заводе резчицей пороха. В 1943 году Елизавету направили в школу фабрично-заводского обучения. А в 1944 году она вернулась в д. Тотмаш и устроилась работать конюхом.

В 1961 году с семьей переехала в д. Андреевка Кемеровской области. С 1967 года перешла на работу лесником. С 1979 года работала на заводе «Прогресс». Общий трудовой стаж — 46 лет. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», имеет звание «Ветеран труда». Вместе с мужем воспитала троих детей. Сегодня у нее семь внуков и 17 правнуков. С 2012 года проживает в областном доме ветеранов. Ведет активный образ жизни, посещает занятия с психологом, клубы по интересам.

Труженику тыла, ветерану труда Илье Чусову из Междуреченска исполнилось 90 лет. Родился в д. Лебедевка Красноярского края. После окончания школы обучился сапожному ремеслу и работал в мастерской. В 1947 году был призван в армию. Служил в Иркутске, на острове Диксон. С 1952 по 1955 годы принимал участие в экспедиции на дрейфующие станции совместно с советским полярным лётчиком, Героем Советского Союза, генерал-майором авиации Ильей Мазуруком, побывал на Земле Франца-Иосифа, острове Рудольфа и на Новой Земле.

В 1955 году вернулся в Красноярский край, работал плотником. С супругой воспитал дочь и сына. В 1971 году с семьей переехал в Междуреченск. Сначала трудился в тресте «Томусашахтострой», с 1975 года стал работать в стройцехе на шахте «Распадская», откуда и вышел на заслуженный отдых. Илья Чусов награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», знаками «Трудовая слава», «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования».

Рубрики