Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

5 сентября 2017 г., 14:27

Два кузбасских долгожителя отметили 90-летие

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Молоканов из Мысков родился в д. Петровка Мариинского района. В 1941 году окончил 8 классов сельской школы и пошел работать в колхоз. В октябре 1944 года был призван в армию. Сначала служил в Архангельске, затем в Ленинграде. В 1945 году окончил школу сержантов, после чего был назначен командиром отделения и старшиной роты.

После демобилизации в 1951 году работал командиром военизированной пожарной охраны Берикульского отделения города Мариинска. В 1960 году окончил Ленинградское военно-политическое училище, был назначен командиром роты, затем заместителем начальника штаба полка. В 1970 году его перевели в Мыски и назначили ответственным секретарем партийной комиссии полка. На заслуженный отдых Иван Молоканов вышел в 1983 году в звании подполковника. Вместе с супругой воспитал двоих детей. Сегодня у ветерана два внука и два правнука.

Также 90 лет исполнилось ветерану труда Вере Шигориной из п. Темиртау Таштагольскогого района (на фото). Она родилась в Казахстане. В 1932 году с семьей переехала в с. Шаран  Башкирской автономной советской социалистической республики. После окончания средней школы поступила на учительские курсы. В 1947 году начала работать учителем начальных классов в родной школе. В 1953 году переехала в с. Ильичевка Приморского края, где работала в Верхне-Суйфунской сельской школе, а в 1963 году переехала  в п. Темиртау Таштагольского района и  трудоустроилась на рудник. Сначала занимала должность моториста в цехе очистных сооружений, затем машиниста-кочегара котельной. На заслуженный отдых вышла в 1984 году. Общий трудовой стаж долгожительницы 37 лет.

Вера Шигорина награждена медалью «Ветеран труда». Вместе с мужем вырастила троих детей. Сегодня у нее  два внука и пять правнуков.

Представители местных администраций и сотрудники социальных служб передали долгожителям поздравления от президента Владимира Путина, губернатора Амана Тулеева, а также глав муниципалитетов.

Рубрики