Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

11 октября 2017 г., 13:03

Два долгожителя из Таштагольского района отметили 90-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Лемза (на фото) родился в с. Рыбное Доволенского района Новосибирской области в крестьянской семье.

Окончил пять классов сельской школы. Когда началась война, пошел работать в колхоз. В октябре 1944 года был призван на военную службу. Служил на Тихоокеанском флоте в морской пехоте автоматчиком до сентября 1946 года. Участвовал в советско-японской войне в составе 13-й бригады морской пехоты. Высаживался десантом в портовый город Сейсен в Северной Корее. В сентябре 1946 г. был переведен в учебный отряд, далее служил на корабле старшим матросом в машинном отделении до 1951 года. После демобилизации работал коллектором в Салаирском прииске треста «Запсибзолото», затем в Степной геологоразведочной партии Алтайского края. С 1959 года трудился инспектором по нормированию в Инской геологоразведочной партии.

В 1961 году заочно окончил Киевский геологоразведочный техникум по специальности техник-плановик. В июле 1967 года  был откомандирован в Таштагол для работы старшим нормировщиком Шалымской экспедиции. Три года был освобожденным секретарем парткома предприятия. В 1975 году его назначили начальником отдела труда и заработной платы. В 1987 году вышел на заслуженный отдых, но продолжал трудиться ещё полтора года. Общий трудовой стаж 42 года.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги»,  «Ветеран труда». У долгожителя есть дочь и две внучки.

Труженик тыла, ветеран труда Варвара Белкина родилась в с. Попово Кузнецкого района Кемеровской области. Окончила шесть классов сельской школы. В 1942 году трудоустроилась на КМК учеником токаря. В 1943 году с семьей переехала в Таштагол, где была принята токарем в Таштагольский мехцех. В 1955 году перешла на работу в Алтайский золотопродснаб помощником повара столовой № 1. Потом работала в Таштагольском рудоуправлении уборщицей помещений. На заслуженный отдых вышла в 1982 году, но продолжала работать ещё несколько лет. Общий трудовой стаж долгожительницы — 41 год.

Варвара Белкиниа с мужем воспитала двоих сыновей. Сегодня у нее четверо внуков и три правнука. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Представители администрации передали долгожителям поздравления от президента Владимира Путина, губернатора Амана Тулеева и главы Таштагольского района Владимира Макуты.

Рубрики