Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

31 октября 2017 г., 16:13

Кузбасские переводчики русского жестового языка отмечают профессиональный праздник

Как сообщили в областном департаменте социальной защиты, День переводчика русского жестового языка отмечается 31 октября. Он учрежден Всероссийским обществом глухих.

В Кемеровской области проживают более 3 тыс. людей с нарушением слуха. Для них работают 52 профессиональных переводчика русского жестового языка.

Получить образование по этой специальности можно только в двух учебных заведениях – межрегиональных  учебных центрах Санкт-Петербурга и Москвы.

С 2015 года при поддержке департамента социальной защиты населения проводятся специальные курсы по подготовке переводчиков русского жестового языка. Занятия проводят специалисты Кемеровского регионального отделения всероссийского общества глухих.

За три года состоялось пять выпусков, более 150 человек получили первоначальные навыки общения. Среди них  сотрудники управлений, учреждений и служб социальной защиты населения и образования.

Также специалисты работают в диспетчерских службах для инвалидов по слуху для оказания консультативно-дистанционных услуг в видеорежиме. Таких служб в Кузбассе шесть, в том числе круглосуточная областная в Кемерове.

Рубрики