Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

3 ноября 2017 г., 14:32

Сотрудники полиции Кузбасса вспоминают погибших товарищей и склоняют головы в День памяти

Ежегодно в День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей (обязанностей военной службы) сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России в Кемеровской области проходят памятные мероприятия – церемонии  возложения венков к мемориалам, встречи с родственниками погибших.

Сегодня такая встреча состоялась в Государственной филармонии Кузбасса им. Б. Т. Штоколова, куда были приглашены родственники сотрудников, погибших при задержании вооруженных преступников, военнослужащих погибших во время контртеррористических операций на Северном Кавказе.

Участники встречи почтили светлую память погибших минутой молчания.

С приветственным словом выступил и. о. заместителя губернатора Алексей Кожевин, который подчеркнул, что от работы сотрудников МВД зависят многие аспекты повседневной жизни граждан. Органы внутренних дел занимаются обеспечением порядка на улицах, предотвращением и раскрытием преступлений, защитой и охраной частной собственности, государственных и коммерческих объектов. Подразделения МВД борются за безопасность на дорогах страны, обеспечивают проведение массовых мероприятий, днем и ночью приходят на помощь гражданам в чрезвычайных ситуациях.

Только в 1990-е – начало 2000-х годов на территории Чеченской Республики погибли 72 кузбассовца. В феврале 1995 года не вернулся из командировки 21 боец Прокопьевского ОМОНа. Все они награждены орденом  Мужества (посмертно). За героизм, проявленный в боевых действиях на Северном Кавказе, получили высшую боевую награду нашей страны – Золотую Звезду Героя Российской Федерации (посмертно).

Командир войсковой части 6474 Сибирского округа внутренних войск МВД, полковник Игорь Якунин, пройдя через войну в Чеченской Республике, главный свой подвиг совершил в мирное время. 5 марта 2003 года на военном полигоне во время учебных занятий он накрыл собой гранату, выроненную одним из курсантов. За совершенный подвиг Игорь Николаевич награжден орденом Мужества, ему присвоено звание Героя Кузбасса (посмертно).

Алексей Кожевин подчеркнул, что со своей стороны областная администрация делает все возможное, чтобы дети погибших могли полноценно отдыхать, получили хорошее образование, нашли свой путь в жизни.

По решению губернатора Амана Тулеева реализуется система мер по социальной поддержки семей сотрудников правоохранительных органов погибших при исполнении служебных обязанностей. Всем членам семей выплачивается специальная кузбасская пенсия (3 тыс. рублей),  а также материальная помощь. Дети имеют возможность обучаться в губернаторских образовательных учреждениях и кадетских корпусах.

На приеме  члены семей погибших сотрудников получили материальную помощь в размере 10 тыс. рублей.

Сегодня же полицейские возложили цветы к мемориалу памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга (ул. Островского, 17, возле ГУ МВД России по Кемеровской области).

Рубрики