Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

7 ноября 2017 г., 11:55

Два кузбассовца отметили 90-летие

Участник Великой Отечественной войны Михаил Плакушко из Юрги родился в д. Знаменка Мариинского района Кемеровской области. Окончил шесть классов. В декабре 1944 года был призван в армию. Сначала служил в Ачинске, в полковой службе младших командиров. Потом прошел обучение на курсах молодого матроса по специальности комендор-зенитчик на полуострове Басаргин (Дальний Восток). В июне 1945 года из порта Владивосток был отправлен в район полуострова Аляска для обучения военному делу.  4,5 года служил стрелком зенитной установки на Фрегате № 19, прикрывал высадку советского десанта вблизи Камчатских островов. В апреле 1951 года демобилизовался и приехал в Юргу. Устроился на Юргинский машиностроительный завод в цех № 17 фрезеровщиком, где проработал более 36 лет. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За трудовое отличие», юбилейными медалями. С супругой воспитал двух сыновей. Сегодня у юбиляра три внука и пять правнуков.

Труженик тыла Мария Рюмина родилась в с. Драченино Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области, где и проживает по настоящее время. Окончила четыре класса. Во время войны работала в местном колхозе имени 1 Мая разнорабочей. В 1946 году окончила курсы бухгалтеров в Гурьевске и устроилась в Драченинскую больницу. В 70-х годах  перешла на работу в отделение Сбербанка, откуда и вышла на заслуженный отдых в 1982 году. Общий трудовой стаж более 26 лет. Вместе с мужем воспитала троих детей. Сейчас у нее  четыре внука и два правнука.

Представители местных администраций и социальной службы передали долгожителям поздравления от президента Владимира Путина и губернатора Амана Тулеева.

Рубрики