Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

29 января 2016 г., 15:49

Ветераны спорта Кузбасса отметили 80-летний юбилей физкультурно-спортивного общества «Локомотив»

Членов областного отделения общества поздравил управляющий делами администрации области Александр Мартусов, который был первым председателем областного совета добровольного спортивного общества «Локомотив».

Общественная организация «Российское физкультурно-спортивное общество «Локомотив» образовано в 1936 году на базе предприятий железнодорожного и транспортно-строительного комплекса для физической подготовки и оздоровления работников железнодорожного транспорта и членов их семей.

В Кузбассе первые спортивные коллективы общества появились в послевоенные годы в составе дорожной спортивной организации Западно-Сибирской железной дороги. А в 1979 году, когда Кемеровская железная дорога получила статус самостоятельного учреждения, был образован областной дорожный совет ДСО «Локомотив».

В 1980-х годах при поддержке начальника Кемеровской железной дороги Амана Тулеева в Кузбассе был открыт целый комплекс спортивных объектов ДСО «Локомотив». Это спорткомплекс «Олимп» в Новокузнецке, Дом спорта в Тайге, три стадиона, шесть лыжных баз, 13 спортивных залов, три стрелковых тира и три конькобежные дорожки. Кроме того, оборудовано 15 хоккейных и футбольных полей, 77 игровых площадок, спортивно-оздоровительный лагерь. Создано 60 групп по занятиям физкультурой.

Особое место в спортивном обществе занимала работа с детьми и подростками. По месту жительства были оборудованы семь детско-подростковых клубов, шесть профсоюзных ДЮСШ.

Клуб «Локомотив» воспитал многих известных спортсменов и тренеров, в том числе заслуженного тренера России  Александра Загруднего, первого мастера спорта СССР по велоспорту Игоря Пинаева, мастера спорта международного класса по легкой атлетике Григория Корнева и других.

Кузбассовец Александр Бессмертных, член клуба «Локомотив», сейчас приносит России множество наград, в том числе на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году он завоевал серебро в лыжной эстафете 4×10 км.

На сегодняшней торжественной встрече Александр Мартусов поблагодарил ветеранов спорта, тренеров за многолетний и плодотворный труд, пожелал всем здоровья и дальнейших успехов.

Рубрики