Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

23 октября 2017 г., 14:03

Первый турнир по спортивной гимнастике на призы Марии Филатовой прошел в Ленинске-Кузнецком

Открытые областные соревнования состоялись 19-21 октября в региональном центре спортивной подготовки по спортивной гимнастике.

В турнире по спортивной гимнастике на призы легендарной советской спортсменкиприняли участие более 60 гимнастов в возрасте от 7 до 14 лет из Ленинска-Кузнецкого, Кемерова, Новокузнецка, а также Барнаула, Новосибирска и Бийска.

В многоборье у девочек по программе первого спортивного разряда первое место заняла Валерия Биль из Новосибирска, второе место у Елизаветы Галкиной из Ленинска-Кузнецкого, третье место у представительницы Барнаула Дарьи Ожиговой.

Многоборье у мальчиков по программе первого спортивного разряда выиграл Евгений Васькин (Кемерово), второе место занял Никита Теряев (Ленинск-Кузнецкий), третье место у Никиты Губушкина (Барнаул).

В рамках соревнований определили победителей специальных номинаций. Так, «Самой юной гимнасткой» и «Самым юным гимнастом» стали спортсмены регионального центра спортивной подготовки по спортивной гимнастике Светлана Терехова и Илья Сомин, соответственно. Самой элегантной гимнасткой признана Мария Микерина из Барнаула. «Самый элегантный гимнаст» — Никита Жихарев из Бийска.

ДЛЯ СПРАВКИ. Мария Курбатова (Филатова) родилась в Ленинске-Кузнецком. Советская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка в командном первенстве (1976 и 1980), двукратная чемпионка мира в командном первенстве (1978 и 1981), чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта СССР (1977). Является воспитанницей ленинск-кузнецкой гимнастической школы: заслуженного тренера СССР, заслуженного работника физической культуры и спорта РФ Иннокентия Маметьева и его жены Галины. В молодёжной сборной СССР с 1974 года.

Филатова не была первоначально вызвана в сборную на летние Олимпийские игры 1976 года в Монреале. Однако в ходе подготовки она получила такую положительную реакцию от публики, что была включена в список команды. Она завоевала золотую медаль в команде и заняла девятое место в личном зачёте. После Олимпиады стала одним из лидеров советской команды. Выиграла Кубок мира в 1977 и 1978 годах. На Олимпийских играх 1980 года в Москве вновь завоевала золотую медаль в команде, а также выиграла «бронзу» в упражнениях на брусьях. На чемпионате мира 1981 года стала серебряным призёром в многоборье. В 1982 году, заняв 9-е место в общем зачете на чемпионате СССР, завершила спортивные выступления.

В 1999 году получила звание почётного гражданина Ленинска-Кузнецкого.

В начале 1990-х уехала за границу, где ее застал распад Советского Союза. Попасть обратно в страну спортсменка не смогла. С 1996 года проживала в Америке, не имея ни российского, ни американского паспорта.

Губернатор Аман Тулеев лично многократно обращался к генеральному консулу России в США, к министру спорта РФ, к руководителю Федеральной миграционной службы с просьбой помочь в оформлении российского гражданства Марии Курбатовой. Многие жители Кузбасса поддержали эту инициативу. В социальной сети в интернете была создана специальная группа «Наша Маша», в которой сотни кузбассовцев следили за тем, как разворачивались события, обсуждали, сопереживали.

Президент РФ Владимир Путин лично вмешался и решил этот вопрос.

В 2015-м Аман Тулеев на приеме в обладминистрации вручил прославленной  спортсменке паспорт гражданина РФ. Также она была удостоена звания «Почетный гражданин Кемеровской области».

Сейчас Мария Курбатова является тренером регионального центра подготовки по спортивной гимнастике, консультирует около 100 спортсменов.

Рубрики