Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

12 декабря 2017 г., 12:32

Пятое в 2017 году заседание совета по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе состоялось в обладминистрации

Заседание провел заместитель губернатора Станислав Черданцев.

На обсуждение представлен проект от ООО «Морион» по организации производства медицинского изделия «банка полимерная для лекарственных средств» на территории опережающего социально-экономического развития «Анжеро-Судженск». Цель проекта – организовать выпуск первичных упаковочных материалов для лекарственных средств. Инвестиции составят 9,6 млн рублей. На предприятии планируется открыть 25 рабочих мест.

Как сообщил представитель компании Дмитрий Сосновских, будет приобретено оборудование общей стоимостью 7 млн рублей: две машины термопластавтоматов в комплекте с пресс-формами. Кроме того, предполагается аренда машины выдувного литья. Производственная мощность оборудования составит 1 млн штук в месяц медицинского изделия «банка полимерная 30 мл». Технология предполагает работу в три смены при 300 рабочих днях в год.

Также члены совета рассмотрели вопрос о возможности продления периода нахождения в перечне инвестиционных проектов Кемеровской области проекта «Строительство Яйского нефтеперерабатывающего завода. 1-я очередь строительства», реализуемого АО «НефтеХимСервис».

Директор по экономике и финансам АО «НефтеХимСервис» Марина Шрепп доложила, что проект направлен на создание современного комплекса глубокой переработки нефти, способного обеспечить потребность Кемеровской области производством товарных продуктов, соответствующих классу 5 ТР ТС 013/2011. Планируемая производительность завода около 3,3 млн тонн нефтепродуктов. Инвестиции составят 50,2 млрд рублей.

Как отметил представитель организации, на сегодняшний день успешно завершен и эксплуатируется первый этап первой очереди строительства Яйского НПЗ. Компания планирует ввод второго этапа, реализация которого позволит производить продукцию, соответствующую евростандартам. В том числе следующую продукцию: бензин Евро 5 (ГОСТ Р 51105-97); дизельная фракция; вакуумный газойль; мазут топочный 100, малозольный,1,50 % (или 2,00 %), с температурой застывания 25 °С (ГОСТ 10585-2013).

Проект включен в перечень инвестиционных проектов Кемеровской области 31 декабря 2011 года. В 2016 году период нахождения в перечне был продлен до конца 2017 года.

С начала реализации проекта компания инвестировала в проект 22,6 млрд рублей, что составило 77 % от плана на прошедший период (план — 29,181 млрд рублей). На предприятии создано 537 новых рабочих мест — 96 % от плана (план — 556 новых рабочих мест).

Марина Шрепп отметила, что в настоящее время второй этап проекта в рамках первой очереди характеризуется следующими моментами: строительство установки вакуумной дистилляции в составе ЭЛОУ-АВТ находится на стадии пусконаладки, которая завершится в 2017 году; статус строительства УК-1 набирает темпы развития — идет выдача рабочей документации, ведутся работы по комплектации оборудования, продолжается мобилизация генподрядчика на площадку строительства.

АО «НефтеХимСервис» принимает необходимые меры, направленные на оптимизацию затрат и снижение издержек. Проведена диверсификация и оптимизация портфеля поставщиков нефти и потребителей нефтепродуктов, что позволит к 2019 году выйти на безубыточный уровень работы.

В заключение представитель компании напомнила, что проект строительства Яйского НПЗ позволил внести существенный вклад в формирование нефтеперабатывающей отрасли в Кузбассе, снизить зависимость от поставок моторного топлива из других регионов, а также обеспечить работой 1500 человек, из которых более 500 человек работают на самом предприятии, а также около 1000 человек в смежных сферах.

Кроме того, на заседании совета были рассмотрены проекты нормативных актов, а также правоприменение законов Кемеровской области, касающиеся инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Рубрики