Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

22 июня 2017 г., 15:01

В связи с жарой областная КЧС потребовала от муниципалитетов ужесточить проверки «диких пляжей»

Замгубернатора Дмитрий Кудряшов провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В заседании участвовали руководители ГУМЧС России по области, правоохранительных и надзорных органов, теруправления Роспотребнадзора по области, Кемеровского гидрометцентра, департамента образования и науки. В режиме видеоселектора к работе комиссии присоединились заместители глав территорий.

По данным синоптиков, пляжный сезон открылся по всей области. В Новокузнецке вода прогрелась до 25 градусов тепла, в Кемерове до 21,5 — при нормативе, разрешающем купание, от плюс 18 для взрослых, плюс 22 для детей. Установившаяся жара сохранится и на следующей неделе.

Как ожидается, в этом году в территориях будут открыты 27 пляжей и 49 мест отдыха,  в целом 76, это на восемь больше, чем в прошлом году. Из них прошли освидетельствование Госинспекции по маломерным судам и официально заработали 18 пляжей и 19 мест отдыха. При этом обязательным условием работы пляжей стало также соответствие воды санитарно-эпидемиологическим требованиям. На открытых зонах отдыха спасатели вместе с полицией, представителями местных администраций и волонтерами патрулируют акваторию и береговую линию.

Как отметили члены КЧС, число пляжей в Кузбассе увеличивается ежегодно, но муниципалитетам необходимо продолжить работу и создать дополнительные разрешенные места отдыха у воды. Это поможет сократить число происшествий, поскольку пока одной из основных причин гибели отдыхающих остается купание на «диких пляжах» (в 2016 году по области их было выявлено 28), где дно не обследовано водолазами, нет необходимого спасательного оборудования. Во всех городах и районах для ежедневных проверок «диких пляжей» должны действовать мобильные патрули и беспилотники. На выявленных несанкционированных местах купания необходимо развертывать посты спасателей и полицейских, оперативно устанавливать запрещающие аншлаги.

Еще одна причина несчастных случаев — купание в состоянии алкогольного опьянения. Купающихся в состоянии алкогольного опьянения, а также в районе запрещающего знака надо привлекать к административной ответственности по областному законодательству.

Особое внимание муниципалитеты вместе с руководителями всех 39 детских лагерей, расположенных в непосредственной близости от водоемов, должны обратить на организацию безопасного детского отдыха.

Необходимо усилить разъяснительную работу с родителями об опасности оставлять детей без присмотра у воды, проводить занятия со школьниками по правилам поведения на реках и прудах, организовать их обучение плаванию.

Нужно пресечь доступ людей к технологическим карьерам, созданных для селхознужд, запретить продажу алкоголя в торговых точках на пляжах.

Сегодня же развернут межведомственный оперативный штаб по контролю за работой муниципалитетов и оперативных групп, обеспечивающих безопасность на водных объектах. Его заседания будут проводиться еженедельно.

Рубрики