Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

9 октября 2011 г., 12:51

В Кузбассе завершилась Международная конференция по изучению «снежного человека»

Ученые из России, США, Канады, Швеции и Эстонии, прибывшие на конференцию по приглашению губернатора А. Г. Тулеева, заслушали доклады и изучили свидетельские показания встреч и контактов со «снежным человеком», совершили экспедиционный выезд в места предполагаемого обитания кузбасского йети – в Азасскую пещеру и на гору Каратаг, приняли итоговую декларацию. В частности, в ходе конференции американский исследователь Рональд Морхед представил ученым и журналистам звукозаписи голосов «бигфутов» (американских «снежных людей»), обитающих в Калифорнии.

Во время экспедиции в Азасскую пещеру участниками конференции были собраны неопровержимые доказательства обитания в Горной Шории «снежного человека» – обнаружены следы «снежного человека», его предполагаемое лежбище, различные маркеры, с помощью которых йети метят территорию. В одном из обнаруженных следов российский ученый Анатолий Фокин заметил несколько волос, возможно, принадлежащих йети. Собранные артефакты будут изучены в научной лаборатории. По оценке профессора антропологии д-ра Джефа Мелдрама из США, обнаруженные в пещере следы по своей форме сильно напоминают следы неких человекообразных существ. Контактер из США Робин Линн подтвердила, что обнаруженные следы идентичны с теми следами, которые она постоянно видит возле своего хозяйства в штате Мичиган, где обитает целая популяция «бигфутов», которых Робин Линн постоянно подкармливает.

Подводя итоги работы, участники конференции пришли к выводу, что найденные артефакты на 95 % свидетельствуют об обитании снежного человека на территории Кемеровской области. В связи с этим в принятой декларации они призывают усилить исследование этого объекта, выработать более серьезное отношение к нему общества и средств массовой информации. Такие данные могут быть полезны биологам, медикам, ученым других направлений. Учитывая последние находки, собранные во время экспедиции, участники конференции предлагают создать на базе Кемеровского Государственного Университета специальный научный центр по изучению снежного человека с привлечением специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Кроме того, собравшиеся предложили создать постоянно действующий журнал, посвященный проблемам гоминологии, либо в бумажном, либо в электронном виде. Кроме того, в ходе работы шведский исследователь Ингемар Рамель предложил провести раскопки в «Азасской пещере». Это, по его мнению, позволит обнаружить новые артефакты и доказательства существования «снежного человека» на территории Кемеровской области.

Принимавший участие в международной конференции заместитель губернатор по экономике и региональному развитию Д.В. Исламов (Дмитрий Викторович) отметил, что не важно, есть «снежные люди» в Кузбассе, или их нет, — главное, что когда люди приезжают в Горную Шорию, они получают истинное удовольствие от уникальной природы региона. Сегодня здесь успешно развивается туристическая отрасль. С каждым годом число туристов, посещающих Горную Шорию, неуклонно растет. Если в 2002 году на юге Кузбасса отдохнуло 5 тыс. человек, то уже в 2010 году их число превысило 370 тыс. человек

Рубрики