Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

7 декабря 2017 г., 16:35

115 молодых специалистов, выбравших работу в сельской местности, получили «подъемные» от областных властей

На торжественном приеме в Кемерове заместители губернатора Елена Пахомова и Валерий Цой вручили единовременное пособие из областного бюджета молодым специалистам, окончившим в 2017 году вузы, профессиональные образовательные организации и решившим работать в учреждениях образования, культуры и искусства, здравоохранения, расположенных в сельской местности Кузбасса.

Среди приглашенных в обладминистрацию были 52 специалиста из организаций образования, 15 — из учреждений культуры и искусств, 48 — из учреждений здравоохранения.

58 выпускников вузов получили по 30 тыс. рублей, 57 выпускников техникумов и колледжей — по 20 тыс. рублей.

Эта мера поддержки молодых специалистов действует в Кузбассе с 2006 года по инициативе Амана Тулеева.

«Вы интеллигенция, будущее России, — обратилась к участникам приема Елена Пахомова, — без образованных, способных эффективно мыслить и продуктивно работать в условиях рынка, энергичных молодых людей не справиться. Без молодых специалистов у села нет развития».

Замгубернатора напомнила, что в регионе создана уникальная система социальной поддержки различных категорий населения, в том числе работников образования, здравоохранения, культуры. Это 25-процентное повышение ставки заработной платы селянам, стимулирующие выплаты молодым специалистам, льготы по оплате жилья, коммунальных услуг.

Нуждающимся молодым специалистам (в возрасте до 30 лет, имеющим заслуги), которые пришли в учреждение после получения высшего или среднего профессионального образования, выделяется беспроцентный жилищный заём без первоначального взноса на 20 лет. Для селян действует дополнительная льгота: если молодой специалист (учитель, врач, работник культуры), который взял бюджетную ссуду на жилье, решит остаться работать на селе, то по истечении семи лет оставшуюся сумму кредита за него погасит областной бюджет. Кроме того, работники сферы культуры, образования могут также бесплатно отдохнуть и оздоровиться на курортах Белокурихи, в санатории «Борисовский».

Рубрики