Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

11 июля 2017 г., 13:54

Режим ЧС введен в Тайге из-за ухудшения качества питьевой воды

В Тайге прошло заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. По ее итогам в Тайге введен режим ЧС до момента доведения качества воды до нормативного состояния.

Как подчеркнул начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов, ситуацию контролирует обладминистрация и ГУМЧС России по области.

Местные жители проинформированы о неиспользовании водопроводной воды для питьевых целей. Для населения организованы стационарные места, где установлены ёмкости с питьевой водой. По разработанному графику налажен подвоз воды людям, которые живут вдали от цистерн или не могут до них добраться. Все социально-значимые объекты обеспечены системами фильтрации.

Сейчас организован лабораторный отбор проб воды, он будет проводиться ежесуточно. Как отмечают специалисты, обнаруженный в воде марганец имеет природное происхождение, Росприроднадзор определяет источник загрязнения.

Заместитель губернатора Дмитрий Кудряшов сообщил, что в настоящее время ведется закуп простого и экономичного сорбентного материала. Выбранный сорбент обладает огромной грязеёмкостью, повышенной стойкостью к истиранию и измельчению в процессе фильтрования. Отличается уникальными свойствами самостоятельной регенерации при обратных промывках — за счёт многослойной накатки основного материала. Имеет долгий срок службы при низких эксплуатационных расходах. При этом он позволяет уменьшить затраты электроэнергии на фильтрацию воды на 25 %, сократить нагрузку на узлы и агрегаты системы фильтрации, увеличить ресурс оборудования и производительность на 31 %. Является эффективным способом удаления железа и марганца из воды.

Для оказания помощи в муниципалитете мобилизованы все силы и средства оперативных служб.

Кроме того, Сибирский региональный центр МЧС России направил в Тайгу бортом Ми-8 оперативную группу во главе с замначальника центра Александром Кузнецовым. Группа оценит обстановку и поможет с координацией работ.

Межведомственная комиссия устанавливает причины произошедшего.

Рубрики