Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

7 сентября 2017 г., 17:09

Подача тепла на объекты соцсферы начнется в Кузбассе с середины сентября

Аман Тулеев провел сегодня совещание по завершающему этапу подготовки к зиме. Губернатор отметил, что подойти к началу отопительного сезона необходимо, как всегда, основательно, не надеясь на «авось».

Коммунальщики уже подготовили 91 % котельных (889 из действующих 979), 96 % теплосетей и 91 % водоводов, заменили около 68 км ветхих теплотрасс и более 122 км ветхих водопроводных сетей.

Жилищный фонд подготовлен на 92 %. Аман Тулеев обратился к начальнику областной Госжилинспекции Ирине Гайденко с требованием проверить, где управляющие компании недорабатывают, кто отстает, и принять необходимые меры.

По прогнозам синоптиков, сентябрь ожидается холодным, в конце месяца возможен мокрый снег. Губернатор поручил своему заместителю Дмитрию Кудряшову заранее поставить магистральные теплосети на циркуляцию, чтобы уже сейчас начать подавать тепло в детские сады, школы, больницы, другие важнейшие социальные объекты, а с 15 сентября потом — в жилые дома.

Как отметил губернатор, лидируют по подготовке к осенне-зимнему периоду город Ленинск-Кузнецкий (глава Вячеслав Телегин), город Березовский (Дмитрий Титов), районы Беловский (Владимир Астафьев), Прокопьевский (Наталья Шабалина), Таштагольский (Владимир Макута). В этих территориях качественно и в срок  подготовлены все котельные, теплосети, жилые дома, объекты социальной сферы. Не отстают Кемерово (Илья Середюк), Прокопьевск (Андрей Мамаев), Киселёвск (Сергей Лаврентьев), Кемеровский (Глеб Орлов) и Промышленновский районы (Денис Ильин).

«Тревожит Новокузнецк (Сергей Кузнецов). По ТЭЦ, по большой энергетике город подготовился нормально, но по котельным, теплосетям есть проблемы, — сказал Аман Тулеев. — Из 39 котельных муниципального предприятия «Сибирская сбытовая компания» к зиме подготовлено всего 40 %. Хорошо ещё, помогла «Сибирская генерирующая компания» (гендиректор Михаил Кузнецов), взяла под крыло почти половину теплосетей ССК».

Аман Тулеев поручил главе Новокузнецка обсудить с руководством СГК возможность передачи компании на обслуживание оставшихся сетей ССК. Губернатор также дал поручение своему первому заместителю Владимиру Чернову и заместителю по ЖКХ Дмитрию Кудряшову вместе с ГУ МЧС РФ по области (начальник Александр Мамонтов) и областным аварийно-восстановительным отрядом в кратчайшие сроки провести в Новокузнецке областные учения по ремонту оставшихся тепловых сетей «Сибирской сбытовой компании». В случае необходимости привлечь аварийные бригады из других городов и районов.

В поселке Раздолье Топкинского района (глава района Азат Абдуллин) Ростехнадзор передал документы в суд с требованием приостановить работу котельной, так как ее здание в аварийном состоянии. Аналогичная картина и на центральной котельной райцентра в Яшкинском районе (Сергей Фролов), здание которой не прошло экспертизу безопасности. Губернатор поручил Дмитрию Кудряшову выехать на место, устранить по максимуму все недоделки и запустить котельные вовремя.

Рубрики