Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

7 сентября 2017 г., 17:11

За прошлую зиму Кузбасс добился снижения аварийности на теплосетях

Как сообщил сегодня губернатор Аман Тулеев на совещании по завершающему этапу подготовки к зиме, этого удалось достичь за счёт серьёзной профилактической работы и мобильности аварийных бригад.

Тем не менее, за зиму 2016—2017 годов произошли девять аварий. Они были устранены в кратчайшие сроки за счет слаженной работы всех служб, но число аварий на электросетях продолжает оставаться высоким. Количество аварий выросло на сетях с напряжением 110 кВ, от которых запитаны опасные производства: шахты, металлургические, химические предприятия, а также котельные, больницы, школы и другие социальные объекты. Только за восемь месяцев 2017 года аварийные отключения в электросетях 6 кВ -110 кВ увеличились на 23 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 2 тыс. 452. В октябре 2016 года на ЛЭП Томь-Усинская ГРЭС — Мысковская из-за обрыва проводов без электричества осталось более 100 тысяч жителей Мысков и Междуреченска. Четко сработали местные аварийные бригады, установили дизель-генераторы, не дали заморозить людей.

Чтобы не допустить повторения таких ситуаций, обладминистрация в конце 2016 года заключила соглашение с компанией «Россети», по которому старые, аварийные электросети на изношенных ЛЭП должны быть полностью заменены на новые. Работа ведется. К 1 ноября электросети должны быть полностью готовы. Губернатор поручил своему первому заместителю Владимиру Чернову и заместителю по ЖКХ Дмитрию Кудряшову взять работу под личный контроль, ещё раз досконально обследовать состояние электросетей. Направить в ближайшие дни аварийные бригады, электриков, специалистов, чтобы они вместе с работниками МРСК проверили самые труднодоступные места, выявили, где гнилые опоры, где провисли провода, где деревья растут в охранной зоне. Неисправности надо немедленно устранить.

Губернатор поручил своему заму по ЖКХ Дмитрию Кудряшову взять ситуацию в Юрге под жесткий контроль. Главе Юрги Сергею Попову отслеживать каждый день, как идут работы. Кроме того, необходимо обеспечить бесперебойное снабжение углем Юргинской ТЭЦ, которая обогревает 84 тыс. человек, практически всю Юргу.

«Весь прошлый год мы решали эти вопросы в ручном режиме: договаривались с собственниками, руководителями угольных компаний и они шли нам навстречу, поставляли уголь на Юргинскую ТЭЦ по нашей совместной договоренности — без предоплаты», — сказал губернатор и поблагодарил гендиректора «УГМК-Холдинг» Андрея Козицына, гендиректора компании СУЭК Владимира Рашевского за конкретную помощь.

«Но мы не можем бесконечно просить наших угольщиков. Должны же шевелиться собственники, руководство Юрмаша, — подчеркнул Аман Тулеев. — Сколько раз мы обращались к собственниками, чтобы было обеспечено финансирование поставок угля, — ответа нет».

По мнению губернатора, глава Сергей Попов самоуспокоился, прокурор Юрги Рашит Закиров и городской совет народных депутатов (председатель Андрей Крылов) молчат, ждут, что область опять, как и в прошлом году, решит все проблемы. «Конечно, мы не оставим людей, не дадим их заморозить, — отметил губернатор. — Но вы-то почему бездействуете?»

Аман Тулеев обратился к председателю областного совета народных депутатов Алексею Синицыну в случае непринятия своевременных мер по подготовке Юргинской ТЭЦ к зиме обратиться от имени областного совета в генпрокуратуру РФ и направить письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Губернатор также поставил задачу продолжить сокращать время на устранение аварий. Сейчас в среднем коммунальщикам и энергетикам области удалось уменьшить его на три-пять часов, а надо сокращать и дальше, чтобы люди страдали как можно меньше.

Рубрики