Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

13 сентября 2017 г., 12:01

Задолженность за жилищно-коммунальные услуги в Кузбассе увеличилась

По данным областной Госжилинспекции общий долг кузбассовцев за ЖКУ на начало сентября составляет уже 3,731 млрд рублей. При этом средний процент сбора платежей в августе составил 95,4 %.

Активно погашают накопившуюся задолженность жители Юргинского  (116 %), Яшкинского (107,5 %) и Беловского района (106 %). Среди городов наиболее высокие показатели по оплате коммунальных платежей в Осинниках, Междуреченске, Ленинске-Кузнецком и Анжеро-Судженске – в этих территориях индекс сбора превышает стопроцентный рубеж. Неудовлетворите­льная платёжная дисци­плина в Тайге (68 %) Новокузнецком районе (79 %), а также в Кемерове (92 %).

Напомним, в Кузбассе по поручению губернатора усилена работа с должниками. С начала года в отношении неплательщиков  оформлено свыше 2,5 тыс. судебных исков, заключено более 800 соглашений о добровольном погашении задолженности за ЖКУ. А 3,5 тыс. собственников ограничили подачу коммунальных услуг за неуплату.

«Хотелось бы напомнить всем гражданам об обязанности своевременно вносить плату за ЖКУ и не доводить ситуацию до крайних мер, когда задолженность будет взыскиваться  судебном порядке, — отметила начальник ГЖИ Кузбасса Ирина Гайденко. – Практика позволяет сегодня судам рассматривать такие дела в упрощённом порядке, решения выносятся в достаточно короткие сроки и поступают на исполнение к приставам».

Рубрики