Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

17 ноября 2017 г., 12:53

Повышение качества и надежности кузбасского теплоснабжения стали предметом общественных слушаний

В Кемерове прошло заседание Общественной палаты Кемеровской области, посвященное принятому в июле 2017 года федеральному закону «О внесении изменений в федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения».

В мероприятии приняли участие члены и эксперты общественной палаты, депутаты областного совета,  представители обладминистрации, администрации Кемерова, Региональной энергетической комиссии, Госжилинспекции, энергокомпаний, предприятий ЖКХ, журналисты.

Председатель палаты Ирина Рондик напомнила, что вопрос повышения эффективности централизованного теплоснабжения в городе Кемерово и Кемеровской области обсуждался в апреле 2017 года членами палаты совместно с  депутатами областного Совета. А в ноябре поднимался вопрос о привлечении инвестиций в теплосетевой комплекс городов и районов Кузбасса.

«Внесенные в июле 2017 года поправки  в федеральный закон «О теплоснабжении» дают возможность формировать новую модель рынка тепловой энергии, который еще называют законом «об альтернативных котельных». Наша задача – понять, что необходимо сделать, чтобы закон заработал на региональном и местном уровне, помогут ли законодательные инициативы повысить надёжность и качество теплоснабжения кузбасских городов и поселков, самое главное, выяснить, как это отразится на потребителях», — отметила  Рондик.

Как подчеркнул заместитель губернатора Дмитрий Кудряшов, система ЖКХ долгие годы испытывает недофинансирование, что сказывается на ее состоянии. «Сегодня основная задача – привлечение в жилищно-коммунальный комплекс, в теплоснабжение, в соответствии с государственной политикой, крупных собственников, инвесторов. Мы должны смотреть на перспективу и реально оценивать ситуацию: пришло время меняться», — продолжил замгубернатора.

По мнению директора Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрия Шейбака, новая модель рынка тепла, иная система взаимоотношений между поставщиками тепла, потребителями, муниципальными властями (метод «альтернативной котельной») помогут привлечь в отрасль крупных инвесторов, решить системные проблемы в сфере теплоснабжения.

«Инвестиционные проекты СГК разрабатываются, в частности, для Новокузнецка. В августе этого года компания взяла в аренду 319 км квартальных тепловых сетей ССК в контуре Кузнецкой ТЭЦ, за полтора месяца вложила 14,5 млн рублей для оперативной подготовки их к отопительному сезону», — добавил Шейбак.

Начальник государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко отметила, что вопрос качества предоставляемых услуг ЖКХ находится на особом контроле. На основании обращений инспекцией проводятся внеплановые проверки. За 10 месяцев 2017 года было получено 1508 обращений и выявлено 431 нарушение, что на 38% выше аналогичного периода предыдущего года.

По итогам слушаний палата выработает рекомендации и направит их в органы власти Кемеровской области. Среди предложений – создать  рабочую группу и рассмотреть возможность пилотного внедрения новой модели на рынке тепла одной из территорий Кузбасса.

Рубрики