Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩
16 декабря 2016, 16:47

Участники «тулеевской пятницы» очищали города и районы от обильно выпавшего снега и возводили ледяные и снежные городки

В массовой областной акции приняли участие более 35 тыс. человек. Лопаты, ледорубы, ломы сегодня взяли в руки студенты и школьники, работники бюджетных организаций, промышленных предприятий, предприниматели. Они убирали улицы, дворы, тротуары от снега, особое внимание уделили очистке кровель домов, козырьков от снежной наледи и сосулек.

Как сообщили в департаменте жилищно-коммунального и дорожного комплекса, только за один день кузбассовцы привели в порядок 5,3 тыс. дворов, 5,7 тыс. км дорог, 1867 остановочных павильонов, 1073 кровли многоквартирных домов и 818 кровель частного сектора. Всего было задействовано 1234 единицы техники, вывезено 29,7 тыс. куб. м снега.

В Анжеро-Судженске в рамках «тулеевской пятницы» прошел IIгородской флешмоб «Снежная фантазия», участниками которого стали около 300 человек. В центральном парке представители ветеранских и молодежных организаций, студенческих и школьных активов, профессиональных объединений сооружали скульптуры из снега. В результате на оживленной центральной аллее, по которой горожане идут на горку, в бассейн, каток и центральный рынок, появились снеговики, инопланетяне, водяные, йети и символ года – Петух. В самом центре паркового комплекса завершается строительство снежного городка, посвященного Году экологии. Профессиональные скульпторы уже сделали несколько фигур, среди которых есть слон, бегемот, медведь, олени и др.

В Промышленновском районе на борьбу со снегом вышли сотрудники ЖКХ, социальной сферы, студенты, работники предприятий и учреждений района, волонтеры. С помощью почти 50 единиц техники от снега и наледи очищено 70 остановок, 630 км дорог района, более 50 дворов и 80-ти кровель. Особое внимание селяне уделили памятникам, мемориалам, усадьбам одиноких пожилых людей, тружеников тыла и ветеранов Великой Отечественной войны.

Жители Прокопьевского района сегодня массово расчищали от снега ледовые городки, горки и хоккейные коробки. Всего в рамках акции в населенных пунктах с помощью 62 единиц техники от снега освобождено 186 км дорог, 89 остановочных павильонов, вывезено 207 куб. м снега.

В Прокопьевске участники областной акции убирали дворовые территории жилых домов и пешеходные дорожки в пос. Красная Горка, Ясная Поляна, Северный Маганак, в Центральном районе города и на Тыргане. Приводили в порядок дворы, лестничные марши, детские площадки, пешеходные дорожки и бойцы студенческого отряда «Вьюговей». Завершаются работы по оформлению 14 снежных городков. Специалистам ЖКХ предстоит раскрасить снежные фигуры сказочных персонажей — Деда Мороза, Снегурочки, Елочки и символа 2017 года – Петуха. Новогоднее настроение прокопчанам уже создают две городские елки, установленные на территории спорткомплекса «Снежинка» и дворца творчества имени Ю.А.Гагарина.

Активно трудились сегодня и жители Чебулинского района. К примеру, учащиеся 11 класса Верх-Чебулинской школы убрали снег во дворе дома ветерана Великой Отечественной войны Екатерины Беленкиной, а волонтерская дружина из 9 класса помогала по хозяйству Лидии Груздевой. Работники бюджетных сфер, местной администрации расчищали прилегающую территорию своих организаций. На площади жители поселка занимались новогодним оформлением.

В Мариинске сотрудники управления образования и соцзащиты трудились в городском парке имени А.В.Суворова. Здесь они очищали от недавно выпавшего снега дорожки, спортивные площадки, беседки. Работники администрации приводили в порядок Императорскую арку на ул.Рабочей, также очищали от снега и наледи территорию, прилегающую к скульптуре «Купец», к памятнику Картошке и на площади у администрации. Представители управления спорта и молодежной политики взяли шефство над мемориалом Славы, а ученики школы №1 – над памятником герою Советского Союза Григорию Баламуткину.

В Березовском коллективы предприятий и организаций города вышли на помощь детским дошкольным учреждениям, они массово и дружно расчищали от снега прилегающие территории. В ответ сотрудники детсадов приготовили для помощников горячий чай и выпечку.

К борьбе со снегом традиционно подключились учреждения системы социальной защиты населения региона. С 12 по 16 декабря в 122 учреждениях прошли акции по уборке территорий, в них приняли участие4 256 человек. В том числе 404 сотрудника центров соцобслуживания населения и 125 волонтеров оказали помощь 961 кузбассовцу, проживающему в частном секторе, в расчистке придомовых территорий.

Рубрики